您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 种植业 >> 正文
长期研究表明作物轮作可减少温室气体排放
日期:2018-06-14 作者:编译:王爱玲 来源:农科智库 点击:
     玉米大豆轮作可以避免连作导致玉米减产。美国伊利诺伊大学的最新研究成果揭示,玉米大豆轮作不仅可以增加产量,还能减少温室气体排放。与玉米连作相比,玉米—大豆轮作中,玉米平均增产20%以上,并累计减少氧化亚氮排放量近35%。
    本研究是在玉米连作、大豆连作、玉米—大豆轮作、玉米—大豆—小麦轮作的情况下,在耕作和免耕的两种不同土地管理方式下,从田间收集温室气体排放样本,实验时间长达20年。时间跨度大,是本研究最突出的亮点。因为轮作或耕作模式对温室气体排放的影响在短短几年内是不明显的或者根本无法观察到。
    氧化亚氮是一种温室效应很强的气体,其全球变暖潜能是二氧化碳的近300倍,它是土壤中的细菌分解氮时产生的,其排放与氮肥的施用频率和时间密切相关。农民通常在春季施氮肥,因而氧化亚氮的浓度在生长季初期很高;生长季中氮肥慢慢被作物吸收,其浓度也在作物生长末期达到较低值。
    因为种植大豆没有施肥,所以和连作相比,轮作没有影响氧化亚氮的排放量,但确使大豆增产约7%。从不同土壤管理模式(耕作或免耕)来看,是否耕作不影响温室气体的排放,但耕作比免耕模式下的玉米每公顷增产约15蒲式耳。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047