您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 种植业 >> 正文
新型种衣剂防治玉米根腐病效果好
日期:2018-07-10 作者:未知 来源:科技日报 点击:
     玉米根腐病是我国各玉米种植区普遍发生的土壤传播病害,遇到适宜的发病环境条件,发生根腐病严重地块植株死亡率可达到80%。近日,在东北地区玉米根腐类病害综合治理技术研究示范现场会上,由吉林省农科院牵头的研发团队展出的新型防治玉米根腐病的种衣剂,对根腐病的防治效果可达88.21%,较以往提高了近40个百分点。
    据研发团队首席专家李洪连介绍,引起根腐病的病原菌种类较多,发病特点也不尽相同,但病害严重时都会导致植株死亡。自2015年研发团队在国内率先承担起该项农业部公益性行业(农业)科研专项后,已经筛选出了一批抗病品种和有效药剂。这次展出的新技术,是将新型种衣剂对玉米种子进行包衣,有效杀死种子携带的病菌,在不掸药的情况下,玉米苗不发病或发病率极低,能够提高产量约20%。
李洪连介绍,新型防治玉米根腐病的种衣剂即将可以大面积推广,预计可实现增产约20%。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047