您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 种植业 >> 正文
生物炭可降低土壤中除草剂毒性风险
日期:2018-07-10 作者:未知 来源:科技日报 点击:
     生物炭是生物有机材料(生物质)在缺氧或绝氧环境中,经高温热裂解后生成的固态产物,被认为可在一定程度上为气候变化、环境污染和土壤功能退化等全球关切的热点问题提供解决方案。尤其是生物炭作为农业土壤改良剂,引起了广泛的关注。
    中国山西农业大学研究团队在《英国皇家学会开放科学》上发表报告称,他们对经过生物炭“修复”的土壤中的除草剂——恶唑禾草灵(fenoxaprop-ethyl)的去向和毒性进行了评估,研究显示这种除草剂会呈快速下降趋势,生物炭抑制了其形成并促进其消散。且急性毒性试验显示,生物炭的“修复”对蚯蚓无毒。这一研究结果表明,生物炭的施用可以降低土壤环境中恶唑禾草灵带来的风险。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047