您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 种植业 >> 正文
研究发现萝卜覆土作物可捕获氮
日期:2018-07-03 作者:未知 来源:编译:龚晶 点击:
     提到萝卜,你可能想到那种小小、圆圆、脆脆的红色或白色蔬菜,切成片放进沙拉里。你也许会觉得很意外,这种根菜也可以很大很长,当作覆土作物用于农业。
    覆土作物是种植在小麦、玉米或大豆等主要作物之间的作物,为了防止土壤裸露。覆土作物可以控制水土流失、改土培肥、抑制杂草。萝卜这种覆土作物不仅可以带来上述好处,还能在其他方面有益。萝卜长长的根在土壤中形成深深的通道,可以让后续种植的作物更容易获得土壤中的水分。
    萝卜也可以有利于水质,因为萝卜能摄入土壤中的硝酸盐,从而吸收氮,于是就有更少的氮从土壤流入附近的溪流和湖泊。
    威斯康星大学麦迪逊分校(University of Wisconsin-Madison)的马特·鲁拉克(Matt Ruark)和同事在接下来的生长季中想了解更多关于萝卜吸收硝酸盐的影响。他们在威斯康星三处田地建立实验基地,研究了三年。在每个实验基地,一些地块上种植了覆土萝卜,而另一些没有。覆土萝卜是在一次小麦收割后于8月种植的。玉米是在接下来的春季种植的。
    研究表明,和没有种植覆土萝卜的地块相比,种植了萝卜的土壤氮含量显著减少。这一发现证实了先前几个研究的结论,说明萝卜确实能够以摄入硝酸盐的方式从土壤中吸收氮。
    研究支持了使用萝卜作为覆土作物来捕获氮的做法。然而,氮被吸收进萝卜后会怎样却不为人知。
没有一致的证据表明氮随着萝卜的腐烂而回到土壤中。萝卜也没有把氮提供给玉米。研究人员总结道,在中西部北部地区,萝卜里的氮无法代替化肥。
    鲁拉克说:“萝卜在夏末种植后生长良好,捕获了大量氮。但萝卜腐烂后并没有把氮肥提供给后种植的作物。我们不知道究竟怎么回事。我们希望萝卜通过氮提供更多好处,但真可惜并没有。”
    那些被吸收的氮怎么样了?要更好地了解,需要进一步研究萝卜的腐烂过程。鲁拉克表示,也许萝卜和耐寒覆土作物一起种植可以发挥更大效益。
    威斯康星化肥研究委员会(Wisconsin Fertilizer Research Council)为研究提供了资金支持,里奥·沃尔士研究生奖学金(Leo Walsh Graduate Fellowship)也提供了支持。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047