您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 种植业 >> 正文
研究发现植物能利用糖分来感知时间
日期:2018-08-21 作者:编译:龚晶 来源:农科智库 点击:
     一项由布里斯托大学(University of Bristol)参与的国际性研究表明,植物能通过测量细胞中的糖分含量调节其生理节律与日夜周期同步。
    植物、动物、真菌及某些细菌能够通过其生理节律估计朝夕时间。这些生理节律是由内部“生物钟”控制的,而“生物钟”如何运转对农业和医学都是至关重要的问题。比如,生理节律的改变可能会有助作物品种驯化。
    在今天出版的《当代生物学》(Current Biology)期刊当中,来自布里斯托大学及剑桥、坎皮纳斯(Campinas)、圣保罗、墨尔本等地的研究人员撰文指出,发现了调节植物生物钟与环境同步的过程机制。
    研究发现,植物能感知到光合作用形成的糖,进而进入改变全天能量供给的节律。布里斯托大学生物科学学院(School of Biological Sciences)安东尼·多德(Antony Dodd)博士表示,“我们的研究首次发现了植物调节生理节律与环境同步的机制。”多德称,“植物不断感知着其细胞中糖的含量,并以此为依据做出相应调整。”
    植物需要正确调节生理节律,与朝夕时间同步,从而保证其活动的日夜规律。比如,生理节律控制植物的生长、开花、气味释放,让植物能谨慎使用能量储备,保证夜间不缺乏养分。生理节律还能帮助植物感知季节变化,是保证作物按季成熟的重要因素。
    多德指出:“这意味着发现了植物生物钟与环境时间同步的机制,识别出了可用于未来提升作物表现的新过程。”
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047