您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 种植业 >> 正文
研究发现一种新玉米品种可利用细菌为其提供氮肥
日期:2018-08-29 作者:编译:王爱玲 来源:农科智库 点击:
     8月7日出版的《PLOS生物学》期刊上一项新的研究成果称,发现了一种新的玉米品种,能将自身糖分供给有益菌,而有益菌则从空气中捕获氮再输送给植物。这一玉米品种是由美国食品行业巨头玛氏公司现任首席农业官霍华德-雅娜·夏皮罗(Howard-YanaShapiro)于上世纪80年代在靠近墨西哥瓦哈卡州(Oaxaca)的一块贫氮田首次观察到的。玛氏公司与加州大学戴维斯分校共同开展了对该玉米品种的研究工作。
    研究指出,这一玉米品种非同寻常,可从空气中获取其氮需求量的29%—82%。该品种的地表气生根会慢慢产生一种含糖分的“粘液”,吸引细菌从周围空气中固氮,并转化为植物可用的形态。如果这一特性能转移到传统玉米品种中,不仅可以降低化肥用量,还可以提升土壤贫瘠地区的玉米产量。
    主要豆类植物早已建立了和细菌群落的互利关系,细菌群落为植物提供其生长所需的氮。然而玉米及其他谷类作物长期以来缺乏这种与细菌群落的良好关系。化肥来源于化石能源,为减少对化肥的依赖,各国研究人员始终致力于寻找一种方法,使玉米也能享受固氮微生物群落的裨益。团队负责人指出,个别本地玉米品种与固氮菌有关联,但始终很难识别具体的品种,也很难证明这种固氮关联确确实实提高了植物的氮营养水平。为此该跨学科研究团队已经在该领域研究了近10年,终于确定了这一玉米品种。
(来源:Science Daily  北京市农林科学院农业信息与经济研究所报道)
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047