您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 种植业 >> 正文
育种软件的开发与应用
日期:2018-08-29 作者:编译:串丽敏 来源:农科智库 点击:
     以色列公司Phenome Networks开发出一种软件,该软件可使用户在育种过程中捕获、整理、管理产生的数据。软件以一种非常人性化的方式来整理数据,并支持育种员、品种测试员和遗传研究人员找出将来值得培育、最有可能成功商业化或用于进一步栽培的最佳品种。
    这套软件支持育种前期、育种和品种测试等各个阶段,从早期对有价值遗传数据的收集,到杂交种的选择和评估,均满足了育种项目的需求。软件重点关注病虫害抗性、高产量、口味和外观等性状。该软件和Excel连接后,便可在相互之间轻松上传、下载数据,适用于所有植物,包括庄稼、蔬菜、观赏植物、大麻、树木等物种。
    该育种软件有六个模块:
    (1)数据管理。可管理育种和测试过程中产生的所有数据。支持育种员选择品种并做出决策。
    (2)库存管理。以数字化方式追溯种批和种子库存。
    (3)移动端应用。可让用户通过平板、智能手机或其他移动设备收集田间数据。
    (4)人性化的数据分析。可统计分析育种和观测数据,分析结果直观形象。
    (5)基因组。将基因组数据管理与育种过程相结合,可计算DNA标记和受其影响的植物性状之间的关联。
    (6)智慧育种。该算法可根据育种项目的设定目标向育种员建议哪些杂交种潜力巨大。
    该软件最重要的优势是对育种项目产生巨大影响,从而让人们花更少的时间培育出更好的品种。其他优势有数据标准化,以及可能让研究人员、遗传学家、育种员、品种测试员和管理人员形成更好的团队合作。该软件让育种过程的所有参与方都能实时、顺畅沟通,共享信息,集思广益,并且每个用户都能根据商业需求和信息相关度,从个性化角度定制信息,其愿景是帮助种子企业解决问题,将遗传信息应用于    对各种植物的更好选择,以满足与日俱增的人口对粮食不断增长的需要,同时确保科学界能够继续探索这些植物物种的重要性状。
(来源:AgroNews  北京市农林科学院农业信息与经济研究所报道)
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047