您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 种植业 >> 正文
植物育种技术为果蔬增色
日期:2018-08-07 作者:编译:龚晶 来源:农科智库 点击:
     忘掉颜色暗淡长满绒毛的蔬菜,忘掉口味寡淡的水果——未来的农产品生产能够提供专为厨师灵感及挑剔食客订制的植物产品。《植物科学发展趋势》(Trendsin Plant Science)期刊7月19日刊载了一篇评论,文中两名食品研究人员指出,新的育种技术可以强化作物的形状、大小、颜色及健康属性,同时也会让传统育种更有据可循。
    新西兰植物与食品研究院(New Zealand science institute Plant & Food Research)研究人员安德鲁·艾伦(Andrew Allan)与理查德·艾普利(Richard Espley)合著了该评论。安德鲁表示,“新奇促成了很多首次购买行为。如果体验出色,那么消费者就会再掏腰包。选择是关键——选择琳琅满目总不是坏事。”
    文中两位作者指出,一般转基因作物生产需要添加新的DNA序列,而利用CRISPR-Cas9基因编辑的快速育种技术不同于此,研究人员利用这类新技术能够编辑现有基因,尤其是可以编辑控制许多植物关键消费特征的MYBs转录因子基因。
艾伦指出,“MYBs一般控制的化合物产生了水果或蔬菜‘惊艳’特征——颜色。这些化合物往往还与身体健康息息相关,比如能降低心血管疾病发病率或起到维生素的作用。通过运用MYBs提升这些化合物的含量,不但能让颜色更亮丽,还能在赢得消费者青睐的同时做到更有益饮食健康。”
    这一方法也适用于果蔬表皮之下的改良。比如,苹果和土豆果肉颜色并不鲜艳,往往意味着营养集中于果皮。通过调整MYBs在苹果或土豆果肉内生成更多化合物,就能够让食用的每一口果蔬都富含同样多的维生素。
    这一技术也应用于改良果蔬的口味和质地,因而艾伦也为超市未来能因此获益感到欢欣鼓舞。艾伦甚至认为这项技术能够开启“下一场绿色革命,发达国家将有更丰富的产品供选择,而欠发达国家也能提高产品产量,同时也有了更多种植选择来应对气候变化。”对持保留态度的人,艾伦表示,新的育种技术模拟的是自然环境中DNA的变化,因而也将推动传统育种及种植实践的进步。
    两位作者获得了新西兰政府商业、创新与就业部奋力基金(Ministry of Business, Innovation and Employment Endeavour Funds)的大力支持,“推动了育种实践发展”并“填补了相关领域空白”。
(来源:《细胞》   北京市农林科学院农业信息与经济研究所报道)
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047