您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 其他 >> 正文
科学家警告气候变化使有害寄生虫更为常见
日期:2018-09-18 作者:编译:龚晶 来源:农科智库 点击:
     如果牛群或羊群放牧的草地上存在寄生虫,就可能感染肝吸虫,这种寄生虫会在感染动物的肝脏内成长,导致牛羊患上片形吸虫病。根据目前的估算,这一疾病每年造成英国各农场生产力损失约3亿英镑,全球农场损失30亿美元。
    到目前为止,做出风险预测的基础一直是对降雨量的估计值和温度,而没有考虑到寄生虫的生命周期,以及土壤含水量对其的控制程度。加上因气候变化导致片形吸虫病发作的时机和分布出现转换,都使得对该种疾病的控制难上加难。
    如今,布里斯托(Bristol)大学的团队开发了一种新工具,帮助农民缓解家畜所面临的这种风险。该工具能明确地将片形吸虫病的盛行率和关键的环境诱导因素如土壤含水程度联系起来,指导农民是否该避开某些更易患病的放牧草地,或者依据感染风险何时达到最高的时机来确定家畜的处理方式。更为重要的是,这一工具能够评估未来可能出现的气候条件对感染水平产生的影响,以此对干预措施进行指导,减少未来的疾病风险。
    布里斯托大学的土木、航空航天和机械工程学院(School of Civil, Aerospace and Mechanical Engineering)的路德维卡•贝特姆(Ludovica Beltrame)是该项研究的参与人员之一,她表示:“近几十年以来,英国乳牛患片形吸虫病的盛行率已经从48%升至72%,而这一新工具将能帮助农民管控与片形吸虫病相关的风险,并为未来的气候变化影响建模提供一个更为稳健的方法。”
布里斯托卡博特研究院(Cabot Institute)的托斯腾•瓦格纳(Thorsten Wagener)
    教授补充道:“与水相关的疾病对现有药物的抗性正在增强,所以仅仅使用药物是很难根除的。我们需要利用疾病风险的预测性模型来量化快速变化的环境对传染风险的影响,开发替代性的干预策略。”
(来源:布里斯托大学  北京市农林科学院农业信息与经济研究所报道)
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047