您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 其他 >> 正文
土壤微生物在植物抗病中起着关键作用
日期:2019-10-21 作者:编译:串丽敏 来源:农科智库 点击:
     青枯菌(Ralstonia solanacearum)引起的青枯病侵染了包括番茄、马铃薯等在内的多种植物。它给世界各地造成了巨大的经济损失,尤其是在中国、印度尼西亚和非洲。科学家发现土壤微生物可以使植物对侵袭性疾病有更强的抵抗力,这为可持续的粮食生产开辟了新的可能性。
    约克(York)大学的研究人员与来自中国和荷兰的同事一起研究了土壤微生物群落与植物病原体的相互作用及其影响。来自生物系的Ville Friman博士指出,尽管他们已经发现了番茄地里到处都有这种病原体,但它并不能感染所有的植物。因此他们推测这种空间变化是否可以用土壤细菌群落的差异来解释。
    为了研究土壤微生物群落对疾病发展的影响,研究者使用了一个新开发的实验系统,该系统允许以非破坏性的方式对单个植物进行重复取样。这使得科学家能够及时返回,在疾病症状出现之前,对健康的和患病的植物微生物进行比较。
    取样方法使他们能够比较那些保持健康或感染的植物的土壤中存在的微生物。它们的分析表明存活植物的微生物群与某些稀有类群和抑制病原体的假单胞菌和芽孢杆菌有关。研究者发现,改良后的作物抗病性可以转移到下一代植物。同时,不仅要关注病原体,更要关注根际存在的自然产生的有益微生物。虽然微生物对人类和植物的有益作用早已得到承认,但很难从比较数据中区分其因果关系以及重要的细菌类群。
    该团队目前正在开发和测试用于作物生产的不同微生物菌剂。这项研究为将来细菌作为“土壤益生菌”,以保护植物免受病原体侵害提供了可能性。
来源:Science Daily
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047