您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 养殖业 >> 正文
抗生素耐药性激增威胁畜牧业
日期:2019-10-21 作者:编译:串丽敏 来源:农科智库 点击:
     据2019年9月19日发表在《Science》上的一篇文章报道,发展中国家农场动物的耐药性正在上升。此外,对抗菌药物的广泛依赖和日益增加的耐药性不仅会影响密集型食品生产系统的可持续性,而且还可能对人类健康产生潜在影响。因此,作者建议各国政府和政策制定者应该采取紧急和协调的全球行动,应对牲畜中不断上升的抗生素耐药性威胁。
    自2000年以来,尽管高收入国家对动物蛋白的需求趋于平稳,但是全球对动物蛋白的需求大幅上升,亚洲、非洲和南美洲肉类产量增长高达68%。而抗生素通常用于畜牧业,以保持农场动物的健康和生产力。
    通常抗生素被用于预防感染和疾病,尤其是在紧急的情况下。但是它们经常被不加选择地用于帮助增加体重和提高盈利能力。因此,70%以上的抗生素作为饲料添加剂饲养动物,导致了抗生素污染风险的增加。不仅表现在动物身上,在某些情况下,在人类身上也是如此。
    据世界卫生组织(WHO)称,尽管抗生素已被证明能挽救生命,但在人和动物身上的过度使用已经导致了危险的抗生素耐药性,这已成为对全球健康的最大威胁之一,并且对抗菌药物具有耐药性的细菌比例正在迅速增加。
    在低收入和中等收入国家,抗菌药物的使用往往没有发达国家那样受到监管,而且与建立了监测系统的发达国家相比,低收入和中等收入国家也没有完善的监测系统。因此,为了解决发展中国家抗生素耐药性数据匮乏的问题,研究人员利用地理空间模型绘制了低收入到中等收入国家抗生素药物耐药性的全球地图。
   这项由苏黎世ETH的Thomas Van Boekel教授领导的基于在发展中国家开展的901项流行病学研究,重点研究了沙门氏菌、弯曲杆菌、葡萄球菌和大肠杆菌四种常见类型的细菌。
    作者指出,耐药率最高的抗生素包括四环素类、磺胺类、喹诺酮类和青霉素类,它们主要用于帮助动物增重。在一些地区,这些化合物几乎完全丧失了治疗感染的能力。这一令人担忧的趋势表明,用于畜牧业的药物正在迅速失效。
    此外,研究人员还确定了几个“耐药热点”地区,主要集中在印度和中国东北部,以及巴基斯坦、伊朗和土耳其,还有肯尼亚、乌拉圭和巴西东北部的一些地区。重要的是,其中一些耐药热点地区出口了大量动物产品。因此,即使在一个国家控制了抗生素的使用,进口肉类也可能无法采用相同的生产标准。
    目前这些地图涉及的区域是不完整的,因为例如在南美洲的大片地区,仍然缺乏可公开获得的数据。然而,作者敦促受影响最严重地区的政府立即采取行动,以保持抗生素的效力。同时研究者也指出,耐药性是一个全球性的问题。因此,国家必须采取更多行动,促进更安全的农业生产。
来源:European Scientist
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047