您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 种植业 >> 正文
转基因PM3E小麦显示高抗白粉病
日期:2019-01-02 作者:未知 来源:农科智库 点击:
     小麦Pm3对由真菌病原体Blumeriagraminis f.sp.tritici(Bgt)引起的白粉病具有抗性。研究人员已经鉴定出17个有效的、对Bgt分离株具有抗性的Pm3等位基因。其中在小麦供体系W150中发现一种变体Pm3e,与非功能性变体Pm3CS极为相似。为了评估Pm3e赋予白粉病抗性的能力,来自瑞士苏黎世大学和农业科学院的科学家通过白粉病易感春小麦品种Bobwhite进行基因枪转化,培育出转基因Pm3e系。
    田间试验结果显示,Pm3e转基因品系具有显著且较强的白粉病抗性,而未转化的品系严重感染白粉病。因此,证实Pm3e是强抗性表型的唯一原因。在田间种植的转基因株系表现出较高的转基因表达和Pm3e蛋白积累,对与Pm3e丰度相关的植株发育和产量不存在适应度成本。研究表明,Pm3e具有极强的抗白粉病田间抗性,在小麦育种中的应用前景广阔。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047