您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 种植业 >> 正文
研究发现水稻具有过滤农田径流中农药的作用
日期:2019-01-02 作者:未知 来源:农科智库 点击:
     水稻是全球重要的粮食作物,除了南极洲外,其它各大洲均有种植。新的研究表明水稻还有净化农田径流的作用。
美国农业部(USDA)生态学家马特·摩尔(MattMoore)一直在想办法解决农田径流带走农药的问题。他希望能够找到一种对农民而言简单而又经济的方法,以阻止农田中施用的农药进入农田外的水体,而且这种方法可被运用于不同的地方,同时还不具有侵入性。
    研究人员连续两年种植了四块田,其中两块有水稻,另外两块没水稻;然后将含有三种农药的水倒入田中,以模拟暴风雨造成的农田径流。结果表明,在种有水稻的田中,三种农药的含量均大大降低,下降幅度达85%-97%。这些农药被水稻植株所捕获,而没有随着径流流出农田。这说明,水稻具有过滤农田径流中农药的作用。
    在生产实践中,农民可将水稻种于农田的排水沟中,让水稻在径流进入河流、湖泊前对其进行清理。基于此,或可将稻田用作人工湿地,将径流引至水稻田,从而过滤掉径流中的农药。
    研究人员下一步拟解决的问题便是明确这些农药最终是否会留在水稻的可食用部分——即稻谷中。如果答案是否定的,那么水稻便可在为人类提供食物来源的同时,兼作天然的净水器。这一植物净化技术在水稻种植国家将会有较大的推广价值。
(来源:Science Daily  北京市农林科学院农业信息与经济研究所报道)
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047