您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 种植业 >> 正文
科学家发现了决定小麦锌含量的基因组片段
日期:2019-01-02 作者:编译:贾倩 来源:农科智库 点击:
     据估计,约有30%的印度人口缺锌,5岁以下的儿童和孕妇更容易营养不良。通过结合使用传统育种和尖端基因组方法,使得提高小麦等主粮营养价值的目标越来越容易实现。国际玉米和小麦改良中心(CIMMYT)联合澳大利亚、印度的研究人员对来自印度和墨西哥不同环境的330个小麦品系进行了锌含量分析,发现了39个新的分子标记和携带有锌吸收、易位和储存重要基因的两个基因组区段。
    该项研究采用全基因组关联方法来定位与锌吸收相关的基因组区段,目前已确定了小麦基因组中决定小麦籽粒锌含量的区域,并确定了与小麦锌含量有关的候选基因。研究中确定的热点基因组区域和分子标记将有助于分子标记辅助育种在理想后代系精准选育中的应用,这些发现有望应用于开发微量营养素强化的小麦品种,以改善印度乃至全球的食品和营养安全。
(来源:Agropages  北京市农林科学院农业信息与经济研究所报道)
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047