您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 种植业 >> 正文
硫酸盐有助于应对植物缺水
日期:2019-01-21 作者:编译:王爱玲 来源:农科智库 点击:
     植物通过叶片上的气孔吸收二氧化碳进行光合作用。但是,当降雨稀少的时候,强烈的光照和光合作用会使大量的水分从气孔散失,这将会给植物招致灭顶之灾。一旦根部缺水,植物便会逐渐枯萎并最终干枯而死。脱落酸的作用就是控制叶片气孔的大小以调节植物的水分散失。随着全球变暖,为了培育出更加抗旱的粮食作物,了解环境因素对脱落酸形成的调节就显得十分必要。
    植物从地下水中汲取硫酸盐。德国海德堡大学(Heidelberg University)成立了一个国际研究小组,旨在探究硫酸盐如何控制植物干旱应激激素脱落酸(ABA)的产生,从而有效应对干旱。这些研究成果增进了科学家们对于干旱应激信号如何从植物根部传导至叶片的理解。
    去年,研究人员发现在土壤开始变得干旱缺水的时候,硫酸盐会作为营养物在植物体内的水分传输通道中慢慢累积起来。研究小组发现,硫酸盐作为矿物质在为植物提供水分的过程中发挥着至关重要的信号传输作用,它能有效地触发ABA的合成,从而控制气孔的闭合。
    该研究由海德堡大学“细胞监测与损伤反应”(Cellular Surveillance and Damage Response)合作研究中心赞助,项目成员来自德国、中国、巴基斯坦、意大利等国。研究成果刊载于《植物细胞与植物生理》杂志上。
(来源:Agropages  北京市农林科学院农业信息与经济研究所报道)
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047