您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 养殖业 >> 正文
通过基因研究培育适应气候变化的山羊品种
日期:2019-12-09 作者:未知 来源:农科智库 点击:
     科学家发现,一些山羊不受天气变化的影响,比其他山羊更能抵抗气候变化带来的不利因素。
    研究显示,对天气变化的适应能力,或者这种能力的缺乏,部分原因来自遗传因素。研究结果可用于进一步改善选择性育种,从而提高农场的可持续性运营和盈利能力。
遗传原因
    这项由苏格兰农村学院(SRUC)和罗斯林研究所(Roslin Institute)的研究人员进行的研究,将动物的表现记录与天气数据(如:日平均温度和湿度)以及英国两个奶牛场10620只山羊的基因组成结合起来进行了研究。
    研究显示,动物个体对多变的天气条件反应不同,这些差异与它们的基因有关。
    罗斯林研究所的恩里克·桑切斯·莫拉诺(Enrique Sanchez Molano)博士说:“我们开发了新的方法来测量山羊对环境变化的适应能力,发现它们具有足够的遗传潜力可用于育种计划。我们还分析了山羊的遗传组成,发现了一些可能与这些新性状相关的候选基因。”
    罗斯林研究所的乔治·巴诺斯(Georgios Banos)教授说:“气候的变化导致天气波动加剧,家畜应对这种变化的能力也有所不同。我们的研究将使我们能够继续进行选择性育种来提高动物的性能,例如高产水平和健康状况。”
成果发表及项目支持
    这项研究成果发表在BMC Genetics杂志上,该研究是“地平线2020计划”iSAGE项目的一部分。iSAGE是一项由欧盟资助的、耗资数百万英镑的研究项目,旨在为绵羊和山羊养殖业的未来提供保障。
    iSAGE项目将持续至2020年,研究团队由来自英国、法国、芬兰、西班牙、意大利、希腊和土耳其的34个合作伙伴组成,由希腊亚里斯多德塞萨洛尼基大学(Aristolian University of Thessaloniki)兽医学院(School of Veterial Medicine)协调。
    罗斯林研究所从生物技术和生物科学研究理事会获得了战略投资资金,该所是爱丁堡大学皇家兽医研究学院的一部分。
来源:英国爱丁堡大学
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047