您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 养殖业 >> 正文
利用基因编辑抵抗传统猪瘟病毒感染
日期:2019-01-08 作者:编译:串丽敏 来源:农科智库 点击:
     据来自吉林大学的一篇研究显示,科研人员已经研发出能抵抗传统猪瘟病毒的转基因猪。这些转基因猪也许会为商业疫苗带来帮助,并且减少与猪瘟相关的经济损失。该研究已于12月13日发表于《PLOS Pathogens》上。
    猪瘟是一种具有高度传染性、可导致死亡的疾病,能造成巨大的经济损失。由于该病毒对于猪肉行业具有重要的经济意义,科学家们已经对猪瘟生物学开展了大量研究。尽管许多国家都努力想把这一疾病从猪肉行业完全消灭,但是结果不尽人意,该疾病仍然大肆蔓延,它的出现和大爆发只是时间问题。因此,亟需制定有效方案来消灭猪瘟。为了应对这一挑战,吉林大学欧阳红生和他的同事们利用基因编辑工具CRISPR/Cas9和抑制基因表达技术RNA干扰(RNAi),培育出了抗猪瘟猪。
    研究人员证明,这些猪能够有效限制猪瘟病毒复制,减少猪瘟病毒相关的临床症状和死亡率。此外,这种抗病能力还能稳定遗传到第一代后代。目前,研究人员正在开展长期研究,监测这一方法的安全性和有效性。作者表示,利用基因组编辑技术培育抗猪瘟病毒的猪可能是一种直接有效的方法,有助于推动通过传统育种技术将全新的抗病性状永久性地植入到大量生猪体内。此外,这种抗病毒方案也可应用于其他家畜身上,为未来的抗病毒研究提供参考。
(来源:Science Daily  北京市农林科学院农业信息与经济研究所报道)
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047