您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 种植业 >> 正文
我国科学家从分子层面揭示棉花黄萎病导致落叶病因
日期:2019-02-18 作者:未知 来源:光明网 点击:
     近日,由中国农业科学院农产品加工研究所研究员戴小枫领衔的加工有害生物创新团队在一种植物致病真菌——大丽轮枝菌的寄主适应性进化研究方面取得重要进展,首次阐明了大丽轮枝菌引起棉花黄萎病,进而导致落叶性状的分子机制。相关研究成果于 2019 年 1 月 4 日在线发表于国际著名植物学期刊《新植物科学家》上。
    上世纪 60 年代,引起棉花叶片脱落的落叶型大丽轮枝菌菌系从美国迅速蔓延到世界各国,直接导致了上世纪 90 年代至本世纪初棉花黄萎病的大面积爆发,给棉花生产造成了重大损失。数十年来,科研人员一直致力于解析大丽轮枝菌引起棉花落叶性状的遗传机制,但一直未有突破。
    戴小枫团队围绕我国各主产棉区进行了长期而系统的黄萎病病原收集,通过引起棉花落叶性状的精准表型鉴定,从 1000 余株大丽轮枝菌中筛选出落叶性状分析群体,开展了全基因组重测序分析,鉴定出与落叶性状显著关联的 1 个片段插入遗传变异(109 kb),最终清楚阐释了该遗传变异调控落叶性状的分子机制,同时依据鉴定的遗传变异开发了大丽轮枝菌分子流行学检测技术,相关技术获 9件国家发明专利。
    该研究以中国农业科学院农产品加工研究所为第一完成单位,张丹丹助理研究员为第一作者,戴小枫研究员和美国加州大学戴维斯分校克里希那?苏巴拉奥教授为共同通讯作者。研究得到了中国农科院科技创新工程、重点研发计划、国家自然科学基金、公益性行业(农业)科研专项等项目资助。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047