您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 种植业 >> 正文
仅靠农业技术进步不足于解决生物多样性危机
日期:2019-04-15 作者:未知 来源:德国综合生物多样性研究中心 点击:
     快速的人口增长和经济发展正在对生物多样性、尤其是热带地区的生物多样性造成毁灭性影响。得出这一结论的是德国综合生物多样性研究中心(German Centre for Integrative Biodiversity Research, iDiv)和哈雷-维滕贝格马丁路德大学(Martin Luther University Halle-Wittenberg, MLU)领导的一支研究团队,刊登于《自然-生态学与进化》(Nature Ecology & Evolution)期刊。由于对农产品的需求持续增长,就需要不断开辟新的耕作面积。虽然技术进步让农业变得越来越高效,但是不断增长的人口又“弥补”了这些成功的进步。
    研究表明,有效的自然保育政策需要引入应对人口增长、支持可持续消耗的观念。世界人口和全球经济都在增长,人口会消耗产品和粮食,导致人们需要越来越多的土地,大自然正在改造成为耕地和种植园。对于自然给人类提供的生物多样性和生态系统服务来说,这是一个极大的威胁。面对这一可持续性领域的挑战,政策制定者通常的应对方式是通过技术手段来提高农林业效率,但仅仅这样就够了吗?
    iDiv 研究中心和哈雷大学的科学家们已经确定了土地的利用方式是如何影响生物多样性和生态系统服务的,以及首次确认了该影响随着时间推移产生变化的方式。他们将 2000-2011 年间有关生物多样性、土地使用、二氧化碳封存的数据与经济模型相结合,调查了人口增长和经济发展对全球生物多样性和生态系统服务损失的影响。
    结果显示,不断增长的世界人口和快速扩张的全球经济让世界各地都在提高土地使用率,毁灭了生物多样性和生态系统服务。例如 2000-2011 年间,由于土地使用造成濒临灭绝的鸟类数目增加了多达 7%。同一时期,地球丧失了 6%从空气中吸收二氧化碳的能力。这是因为相对于自然栖息地的植物,种植在新开垦的耕地上的植物无法吸收同等量的碳。
    几乎所有的热带地区都出现了生物多样性的损失。2011 年,95%以上由于农林业土地使用造成的鸟类灭绝都出现在美洲中南部、非洲、亚太地区。然而,生态系统碳封存能力的逐渐削弱现象却遍布世界,其中 25%是由于欧洲和北美的农林业土地使用。
    在千禧年的头十一年中,养牛业是大规模毁灭生物多样性的罪魁祸首。同时,亚洲和南美洲大量增加油籽种植。“其他撇开不谈,这是大力发展生物燃料造成的后果,而发展生物燃料是为了保护气候。”该研究协调人恩里克•米格尔•佩雷拉(Henrique M. Pereira)教授说道,他是 iDiv 研究中心和哈雷大学生物多样性保护(Biodiversity Conservation)研究小组的负责人。
    此外,研究人员还想了解全球贸易对生物多样性和生态系统造成的影响有多大。几乎每种食物的购入都会间接影响世界其他地方的自然生态。如一个汉堡包中的牛肉可能来自南美牧场的牛,也可能来自本地牛棚以南美大豆为食的牛。基于这个目的,人们清除森林开辟空地,原始的生物多样性就遭到了破坏。因此,发达国家将 90%的因农产品消耗导致的破坏性行为外包给了其他地区。在调查期间,世界其他地区的农产品消耗也迅速增长。佩雷拉表示,“新兴经济体目前正在取代发达国家成为生物多样性损失的主要推动者。”
    研究人员还发现,全球每收入 1 美元带来的环境损害有所下降,也就表明土地使用也变得更为有效。“但是,总的环境损害还是增加了,”该研究的第一作者、iDiv 研究中心和哈雷大学教授亚历山德拉•马可斯(Alexandra Marques)说道,“经济发展和人口增长都太快,超过了改善措施的进度。”
    恩里克•佩雷拉总结说:“所以,有关究竟是谁造成了生物多样性损失的观念在短时间内发生了翻天覆地的变化,既不是发达国家也不是发展中国家,而是双方共同造成的。”根据他的观点,在进行国际自然保护谈判时也应将以上观念考虑在内。
    科学家们表示,如果要达成联合国可持续发展目标(UNSustainable
Development Agenda),减少人口增长至关重要。最终,社会和自然都能从中受益。与此同时,对于遥远的世界其他地区遭受的生物多样性破坏,发达国家也应承担起更大的责任,及其气候政策对全球土地使用造成的影响。“我们需要制定一项能同时解决气候变化和生物多样性变化的环境政策。”佩雷拉评论道。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047