您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 其他 >> 正文
德国农业数字化:抓住机遇并掌控市场
日期:2019-04-29 作者:编译:张晓静 来源:农科智库 点击:
     根据欧盟新的共同农业政策,欧盟委员会(European Commission)计划倾力推动农业创新和数字化。另据EURACTIV德国报道,德国企业希望在此领域达成数十亿欧元的交易,但认为目前的管理和基础设施都可能为此带来阻碍。
    农业正经历着深刻的变化。“在今天,收割机可以被称之为移动实验室。利用GPS,不仅可以对其进行高精度控制,同时还可以收集大量的植物和土壤数据。”德国大型农业机械制造商Claas的企业公关主管Wolfram Eberhardt说。
    长期以来,机器人控制的挤奶系统或用于检测植物和潜在虫害的无人机一直在农业市场占据着一席之地。人们对数字化寄予厚望。农业数字化有助于欧洲在日益全球化的农业市场中保持其地位,使农业生产更具可持续性,并帮助满足日益增长的全球粮食需求。
    在继续就欧盟共同农业政策(CAP)进行谈判的同时,欧盟委员会发表了一份关于CAP的智能化和可持续数字化未来的声明,呼吁各成员国紧急采取与数字化相关的更多措施。
谁在控制市场?
    对农业工程部门而言,控制市场就意味着数十亿欧元的合同。这部分业务的增长率预计将高达12%。根据安永会计师事务所 (Ernst & Young)的数据,仅欧洲市场的主要大国之一德国,2017年就有183家公司的营业额超过70亿欧元。
    德国工程师协会(VDI)估计,近三分之一的增长可以归因于电子、软件和传感器技术。
    “Claas的业务重点将不再是优化机器,提高其驱动性能。我们更感兴趣的是如何把不同程序连接起来,并将之智能化。” Eberhardt说。
未来,机器之间的交流将会更加顺畅,例如在农场管理软件的帮助下,程序之间将会得到更好的连接。所有的程序和机器,如挤奶系统、拖拉机、账簿或肥料施用系统,都将被连接起来实施管理。“这将为农民省去大量的文案工作。” Eberhardt说。
    批评人士对这一趋势持怀疑态度。他们警告称,海量数据的崛起,可能让像Claas这样的大公司建立起牢不可破的市场地位。如果农业机械制造商大规模地从农民的工作中提取数据,他们将会控制包括种子、农药和化肥市场在内的价值链。
    Eberhardt认为这种批评是不恰当的。“我们只是大规模收集数据。如果涉及农民的个人数据,收集将首先需要得到农民的明确同意。”
网络扩张阻碍了进步
    并非所有德国农场都在进行数字化。从数字协会Bitkom 2016年的一项调查中可以看出,只有12%的农民表示他们拥有农场管理系统,与此同时,超过半数的农民在使用数字解决方案。
    DLG总裁,同时也是农民的Hubertus paetown对此持怀疑态度:“有些简单如驾驶自动化系统也被算作了农业数字化,而真实的情况是,目前仅有一小部分农民在真正的使用创新和数字化的解决方案。”
    此外,农业数字化还面临着其他困难:“没有适当的基础设施,农民就无法大规模使用新技术,”图南研究所(Thünen-Institut)的Josef Efken博士几个月前在欧盟主导的一次会议上表示。“最终,这将成为我们提升农业部门竞争力的阻力。”
缺乏想法,而不是金钱
    除了基础设施,结构性障碍也需要克服。在德国,农业政策是国家事务。这意味着提交到每个部门的补贴申请各不相同。
    “原则上,我们的开发人员需要为每个联邦州的农场管理开发不同的解决方案。数据流量的标准化是绝对必要的。”Wolfram Eberhard表示。
    DLG的Paetow也同意这种观点,他表示:“德国联邦制正在阻碍德国在国际农业技术市场上占据领先地位,CAP的管理费也应该降低到‘可以承受的程度’。”
    需要构想设计一个欧洲整体解决方案,让所有成员国都能使用同一个平台。整个体系也应该更加开放,使成员国在制定其国家农业战略方面拥有更大的自由度。但目前,CAP草案中没有这样的项目构想。
    德国农业部在为数字未来铺平道路方面表现的雄心勃勃,未来三年,将投入6000万欧元用以测试新技术和数字技术在该领域的实际相关性。
    Hubertus Paetow对此倡议表示欢迎。 “这一次,我们不缺乏财政支持。我们迫切需要的是更聪明的头脑,拥有良好的、结构化的想法,能够借助现有的财政支持,抓住农业数字化的机遇和市场。”
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047