您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 种植业 >> 正文
利用稻壳去除水中微囊藻毒素以对抗有害藻华的新方法
日期:2019-06-19 作者:未知 来源:Science Daily 点击:
     托莱多大学(University of Toledo)的科学家们发现,稻壳能有效地去除水中的微囊藻毒素,这一发现可能对大湖沿岸和整个发展中国家产生深远影响。
    稻壳是丰富而廉价的农业副产品,在过去已被研究作为水体净化物质。然而,这是他们第一次被证明能去除有害藻华释放的毒素——微囊藻毒素。这项研究的结果最近发表在《Science of the Total Environment》杂志上。
    找到一个经济可行的解决方案,向全世界人民提供安全的水源是非常重要的。
    这种简单材料足以解决这个问题。该研究由基尔霍夫和自然科学与数学学院(College of Natural Sciences and Mathematics)的化学副教授德拉甘•伊斯列诺维奇(Dragan Isailovic)博士牵头,使用了经过盐酸处理并加热到 250 摄氏度的有机稻壳。然后将稻壳分散在 2017 年有害藻华期间从伊利湖收集的一系列水样中,以测量它们能吸收多少毒素。
    美国环境保护署建议一项为期 10 天的饮用水准则,即幼儿不饮用含 0.3 ppb以上微囊藻毒素的水,学龄儿童和成人不饮用含 1.6 ppb 以上微囊藻毒素的水。
    研究人员发现,稻壳能去除 95%以上的微囊藻毒素 MC-LR(在伊利湖发现的最常见的一种微囊藻毒素),其浓度高达每十亿分之 596 ppb。即使在接近 3000 ppb的浓度下,超过 70%的 MC-LR 被去除,并且其它类型的 MC 也被去除。研究人员指出,他们研究了多种从真实环境样品中去除微囊藻毒素的方法,发现这种材料的效果非常好,蓝藻细胞产生的高浓度微囊藻毒素。通常在夏天,伊利湖的浓度
会低很多。
    除了有效性之外,稻壳还有其他一些吸引人的特性。它们很便宜—研究人员花 14.50 美元买了半立方英尺,大量购买会大大降低价格—而且也能使稻壳农业废弃物的资源化利用。将富含微囊藻毒素的稻壳加热到 560 摄氏度会破坏毒素并产生二氧化硅颗粒,因此还可用于其它应用。
    研究人员希望他们的发现能够扩大到实验室之外,以开发一种更环保的方法来处理受到有害藻华污染的水体,或者为发展中国家开发廉价但有效的过滤系统,提供安全的饮用水。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047