您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 种植业 >> 正文
花生基因组精确测序为花生改良提供基因组工具
日期:2019-06-03 作者:编译:贾倩 来源:农科智库 点击:
     近日,由佐治亚大学领导,来自美国农业科学研究院(ARS)以及美国、阿根廷、巴西、中国和印度的其他合作组织的科学家团队进行了花生基因组测序的深度研究,作为“国际花生基因组倡议”的延续,通过研究已经清楚地了解了栽培花生的复杂基因组历史。最新进展发表在5月出版的《自然遗传学》杂志上。
    国际花生基因组研究倡议(IPGI)致力于提供指导花生育种未来发展方向的工具,每年IPGI举办国际会议以分享能够实现3种调查途径的研究结果:①花生基因组的详细遗传图谱②标记辅助选择工具的开发③标记和遗传图谱在育种计划中的应用。IPGI是一项持续性的战略计划,迄今为止已完成了3个阶段计划,目前正处于第4个阶段计划即IPGI战略计划2017-2021,该阶段的目标是:①描述遗传多样性并促进有益基因在花生品种间的转移②开发和实施促进花生改良的基因和基因组工具③使用基因和基因组工具加强作物改良。
    在最新的研究中,研究人员使用先进的DNA测序设备,对一个商业种植的花生“Tifrunner”中两个合并的基因组进行了测序,填补了前期计划遗漏的知识空白;通过对构成野生花生物种的植物种群进行基因组分析,发现了栽培花生亲本的地理起源,并推测出栽培花生可能的进化路径;通过杂交两个古老的花生品种,分析7代子代植物结果,重现了这种基因组合并,揭示出在后代植物中发生的DNA交换和缺失模式,明确了当今商业花生不同种子大小、形状、颜色和其他特征产生的机制。
    通过对花生基因组进行精确测序,使我们更好地理解调控花生生长发育以及理想性状(如高产、改善的油质、对代价高昂的病虫害以及诸如根结线虫等的抗性)表达的分子和细胞机制,为未来花生品种改良提供了基因组工具,将有效推动标记辅助育种技术在花生基因组层面的开发与应用。
(来源:AgroNews,PeanutBase  北京市农林科学院农业信息与经济研究所报道)
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047