您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 种植业 >> 正文
气候变化加剧了全球经济产出不平等
日期:2019-06-03 作者:编译:王爱玲 来源:农科智库 点击:
     美国斯坦福大学的一项最新研究成果表明,自20世纪60年代以来,气候变暖加剧了全球经济不平等。气候变化使得挪威和瑞典等气候凉爽的国家更加富有,却拖累了印度和尼日利亚等气候温暖国家的经济增长。论文发表在美国《国家科学院院刊》上。
    研究发现从1961年到2010年,全球变暖使世界最贫穷国家的人均财富减少了17%至30%。与此同时,人均经济产出最高和最低的国家组之间的差距比没有气候变化的国家组要大大约25%。尽管近几十年来各国之间的经济不平等有所缩小,但根据这一研究结果,如果没有全球变暖,差距的缩小会更快。
    “我们的研究结果表明,地球上大多数最贫穷的国家比没有全球变暖的时候要穷得多,同时,大多数富裕国家比以前更富有。”论文的主要作者、气候学家诺亚·迪芬堡(Noah Diffenbaugh)说。
    研究人员分析了165个国家50年来的年均温和国内生产总值(GDP),以估计气温波动对经济增长的影响。结果证明,在平均气温较高的年份,气候凉爽国家的增长速度加快,而气候温暖国家的增长速度放缓。
    研究人员解释说:“历史数据清楚地表明,在温度既不太热也不太冷的情况下,作物的产量更高。这意味着在寒冷的国家,变暖一点点是有利的,但在已经很热的地方则正好相反。”
在这一研究中,研究人员利用20多个气候模型分离了每个国家由于人为造成的气候变化已经变暖了多少,这样就能够确定如果没有变暖,每个国家的经济产出可能是多少。
    研究人员说:“对于大多数国家来说,全球变暖是有利于还是有害于经济增长,答案是确定的。尤其是热带国家,气温往往远远超出经济增长的理想温度,所以基本可以肯定是有害的。”
    目前尚不清楚气候变暖是如何影响包括美国、中国和日本在内的中纬度国家的经济增长的。对于这些国家和其他温带气候的国家,分析显示气候变暖对经济的影响不到10%。
    “一些最大的经济体处于接近经济产出的最佳温度,”论文合作者、斯坦福大学助理教授马歇尔·伯克(Marshall Burke)说,“全球变暖并没有对它们产生负面影响,而且在很多情况下,反而是正面影响。但未来进一步的变暖将使它们偏离最适宜的温度。”
    “虽然温度的影响可能每年都很小,但随着时间的推移,不论是收益抑或是损失都会变大。这就像是一个储蓄账户,利率的微小差异将在30年或50年后形成账户余额的巨大差异,”Diffenbaugh教授说。例如,在积累了几十年的气候变暖的微小影响之后,印度目前的经济产出比没有全球变暖的情况下要小31%。
    在气候政策谈判经常因如何公平分担遏制未来变暖的责任而停滞不前之际,这一研究结果为许多国家已经付出的代价提供了一个新的衡量标准。该研究首次说明了相对于历史温室气体贡献,每个国家在经济上受到全球变暖的影响有多大。
    目前温室气体最大排放国的人均GDP平均比没有变暖的情况下高出10%,但最低排放国却比没有变暖的情况下降了25%,这与大萧条时期美国经济产出的下降相当,与这些国家原本的情况相比,这一损失可谓巨大。
(来源:ScienceDaily  北京市农林科学院农业信息与经济研究所报道)
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047