您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 养殖业 >> 正文
无菌猪在重庆“茁壮成长”
日期:2019-08-05 作者:未知 来源:科技日报 点击:
     国内目前唯一的无菌猪培育与转化应用平台在重庆建立,年培育量达世界第一。近日,科技日报记者从重庆市科技局获悉,重庆市畜牧科学院成功突破无菌猪培育的核心关键技术,在国内首次培育获得无菌猪,并实现了大批量培育。
    据了解,在重庆市科技局和国家重大研发计划等项目支持下,重庆市畜牧科学院培育出了全人源化抗体鼠、无菌猪等多项应用于抗体生物医药产业的原创性实验动物成果,填补了国内空白,打破了国外垄断。
    重庆市畜牧科学院生物工程研究所所长葛良鹏介绍,无菌猪是一种不含任何微生物的特殊模式动物,是目前研究肠道微生物与生老病死的金标模式动物。其研究结果可用于儿童疫苗、婴幼儿奶粉质量评价、特殊病人膳食产品开发,以及早产儿的健康研究等。“如将婴幼儿肠道菌群移植到无菌猪体内,能够模拟儿童肠道消化吸收特点和免疫系统的发育,是进行儿童疫苗和婴幼儿奶粉质量评价的重要模型。”葛良鹏说。
    “无菌猪的培育需要一直保持无菌环境,培育难度大,规模化培育难度更大。”
    葛鹏表示,他们经过多年的技术攻关,成功突破无菌猪培育的核心关键技术,建立了国内目前唯一的无菌猪繁育平台,自主研发了无菌猪饲养隔离器,在国内首次培育获得无菌猪。去年,他们实现规模化建厂,培育基地面积有 1200 平方米左右,培育存活率达 80%,大大高于国外水平,平台单批次最高可提供 80 头无菌猪,年可提供 300 头无菌猪。目前,无菌猪已为中科院、301 医院、香港大学等 15 家单位和 6 个国家重点项目实施提供了平台支撑。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047