您当前的位置:首页 >> 农业技术问答 >> 正文

河蟹养殖注意事项有哪些?

作者: 日期:2020/10/28 15:33:46 点击: 来源:12396北京农科热线
    1、池塘清理底泥,养殖河蟹池塘最好每隔1-2年能清理底泥1次,有利于水质的同时减少病害发生。
    2、池塘放苗前种草,水草可作为饵料、可吸收利用水中氮、磷等,同时可作为河蟹的隐蔽场所。
    3、投放螺蛳,有条件的河蟹池塘可以投放部分螺蛳,螺蛳是天然饵料,同时能够净化水质,但注意不能一次性投放过多,容易引起水质清瘦。
    4、蟹苗投放,要求规格整齐,体质健壮,下池前一定要消毒,苗种投放前最好能够暂养一段时间,有利于提高成活率及做到精准投放。
    5、混养,有条件的池塘可以混养些虾或鱼,可以充分利用水体空间,提高养殖效益。
    6、日常水质调节,防止水温过高,防止水质夏季变坏,可定期使用底质改良剂、生石灰或EM菌等。
    7、日常水草管理,定期管理,防止水草衰败。
    8、日常防病、防逃及除害工作要重视。
主办:北京市农林科学院农业信息与经济研究所

电 话: 010-12396(按0转人工) 010-51503304