您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 种植业 >> 正文
首次发现香气有助植物抗寒
日期:2020-01-13 作者:未知 来源:科技日报 点击:
     记者从安徽农业大学获悉,该校茶树生物学与资源利用国家重点实验室宋传奎教授团队,在国际上首次发现香气也能够有效调控植物的抗寒性。增加植物中一些香气物质的聚集,能够提升植物抗寒性,反之植物抗寒性显著降低。这改变了人们对于香气物质的传统认识。该项研究成果日前在线发表在国际植物学权威学术杂志《新植物学家》上。
    低温对植物产量和地理分布有很大的影响。低温等逆境条件会导致活性氧自由基在植株中的大量积累,进而对植株产生毒害。如果能够有效清除活性氧,就能减轻低温等逆境环境对植物的伤害。
    橙花叔醇是茶树中最重要的香气物质之一。该项研究首先发现,在低温环境下,茶树体内结合态的橙花叔醇糖苷大量聚集。在此基础上,研究人员通过生物信息学、生物化学等手段,最终从近 300 条糖基转移酶基因中成功得到1条UGT91Q2 基因,该基因能够将活化的葡萄糖转移到游离态的橙花叔醇上,进而形成结合态的橙花叔醇糖苷前体。
    体外抗氧化分析发现,在茶树中降低 UGT91Q2 基因表达量,就会降低茶树橙花叔醇糖苷的积累,导致活性氧的大量积累,进而导致茶树抗寒能力下降。外源添加橙花叔醇,可促使茶树体内橙花叔醇糖苷的大量积累,有效提高茶树清除活性氧自由基的能力,进而起到抵御寒冷的作用。这种现象在烟草中也得到了验证。
    同时,研究人员还发现,橙花叔醇也可作为一种信号物质,有效激发茶树体内抗
冷防御机制,进而提高茶树主动预防冷害的能力。
    该项研究不仅为茶树体内橙花叔醇糖苷的调控提供了理论依据,也为植物寒性研究提供了新思路。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047