您当前的位置:首页 >> 农业技术问答 >> 正文

桃树人工授粉的方法?

作者: 日期:2020/2/10 10:15:04 点击: 来源:12396北京农科热线
    桃树人工授粉一般采用桃花大蕾期采中短果枝上的花朵,将采下花朵在铁丝筛子里揉搓,使花药脱落。然后将花药中的花丝等杂物簸净,将纯花药薄摊在报纸或塑料布上,保持室内25℃并注意通风,一般当天采花处理后,第二天花药即可散粉使用。
    将散粉的花药掺2~5倍的滑石粉或淀粉,混匀后装小瓶内用毛笔、橡皮头等工具点授开放1~3天的花朵。也可缝制“指形”单层纱布小袋装入花粉,拿小布袋进行点授,这种方法实用性强,可连续点授,效率更高。如果本园授粉品种充足,可用脱脂的鸡毛掸子在不同品种花枝间往返滚动,达到相互授粉的目的,这种方法简单快捷,可基本达到生产坐果的要求。
主办:北京市农林科学院农业信息与经济研究所

电 话: 010-12396(按0转人工) 010-51503304