您当前的位置:首页 >> 农业技术问答 >> 正文

番茄冷害应对措施有哪些?

作者: 日期:2020/2/13 9:52:53 点击: 来源:12396北京农科热线
    形成番茄的冷害情况有种种不同,概括起来可分为三个方面。
    其一是天气因素所造成。我们知道日光温室里的热源来自太阳光。如果是晴天,太阳光为温室加热;到了晚上是靠日光温室墙体的蓄能材料和棚膜上的覆盖物放热维持番茄所需的温度。但是如果遇到连阴天就糟了,会因缺乏热源,出现低温和光能不足等不适合番茄生长的条件,引起冷害。
    其二是日光温室的构造不合乎要求。这包括:日光温室迎光面的角度、墙体的材料和厚度以及覆盖物的保温性能等。如果修建的温室设计不合理,射入的阳光少、蓄能的条件差。这样的日光温室也难抵御冬季的严寒,引起冷害甚至冻害。
    其三是面对冷害如何对番茄棚进行有针对性的管理。例如上面说到的“闪着了”,是因放风过猛所致,如果我们分几次进行,缓慢地放风,就不会受到冷害。再就是在温室设计不合理,造成日光温室内温度上不来时,采取些应急的措施,也会缓解出现的冷害。
    这三个方面中,我们无法改变天气。例如遇到连阴天,我们只能承受。但是其他的两个方面,我们还是可以有所作为的。下面主要谈谈应对冷害的一些措施。
    一.为了预防冷害,首要的是修建合格的日光温室。包括:墙体的材料、厚度,蓄能保温的性能等,再就是温室入光面的角度应根据纬度进行设计(高纬度地区不能太平);也有的将温室建成半地下式(建时要考虑防涝问题)或在温室周围留出防寒沟等等来提高棚温。如果由于温室设计的不合理很难改变,在遇到天气不好的时候,麻烦就大了。
    二.如果日光温室的设计已无法改变,应考虑添置加温的设备,尽可能的使日光温室夜间温度能保持在合理的范围。目前可以为温室增温的设备有多种。比较简单的是根据温室的保温性能安装一定数量的白帜灯(200W/只)、热风机、电热网线或地热线,在夜温不达标的时候使用。此外还可以在覆盖物上下功夫。包括:增加覆盖物的厚度、层数。例如我国的东北地区,在覆盖物中常加一层纸被来挡风,夜间保温效果不错。还有的将废旧的保温被钉在日光温室的后墙上挡风,或在放苫后,在苫的底边加盖一条废弃的保温被,也都有一定的增温作用。,
    三.在遇到连阴天时,可以晚揭苫、早放苫一两个小时,但不能整天捂着;加温时尽量避免形成逆向增温(即:夜间温室的温度高于白天的温度)。此外,在这种天气下尽量不要浇水。浇水会促使地温进一步降低,抑制根的吸收能力,严重时会使番茄死亡。
    四.天气转晴时要使日光温室缓慢地升温,必要时应回苫。这是因为天气转晴时,阳光会使棚内气温迅速增高,植株蒸腾量增加。但此时地温仍很低,根系没有恢复吸收功能,必然会引起生理缺水,严重时导致番茄死亡。所谓回苫,即在中午将草苫(或保温被)放下一些,遮住直射的阳光。两三天后再正常的管理。
    五.为预防畸形果的发生在苗期实行变温管理。尽可能地使花芽分化时的夜温保持在12℃以上。畸形果的发生还和品种特性有关,尽量选用不爱得畸形果的品种。
主办:北京市农林科学院农业信息与经济研究所

电 话: 010-12396(按0转人工) 010-51503304