您当前的位置:首页 >> 农业技术问答 >> 正文

新型冠状病毒感染的肺炎疫情下做好设施蔬菜生产管理环境的建议

作者:陈春秀 日期:2020/2/13 14:11:55 点击: 来源:12396北京农科热线
    当前,正处于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阶段,对于设施蔬菜生产也是极大的考验。目前正是日光温室果菜类定植、越冬果菜类及叶菜类技术管理的关键时期,也是冷棚育苗播种的时期,在这关键时期,怎么做好设施蔬菜有序生产,稳定市场、确保蔬菜安全供应,从生产技术上提出以下建议。供生产单位参考。
    1、日光温室果菜类定植应注意的问题和采取防范措施
    遵照国家卫生健康委员会专家意见,建议每个园区的工人可以错峰上班,而且,每个人要有安全防范措施,如园区定时消毒,人员戴口罩等措施。在日光温室内工作的人员要保护自己的同时,还要温室进行通风。对于一家一户设施蔬菜生产,就没有必要去做特殊防控措施了。
    2、温室叶菜类及越冬果菜类管理问题
    近期北方地区低温寡照、湿度明显上升,造成果菜类生长慢,茄果类灰霉病、叶霉病、筋腐病比较严重,瓜类的花打顶、细菌性角斑病、霜霉病等发生。采取有效技术措施降低病害发生。
    (1)降低棚室空气湿度,防控病害发生:一是,全地膜覆盖,可以有效降低土壤蒸发的湿度;二是,可以在行间铺些稻壳、玉米秸、稻草的作物秸秆,也可以有效减低棚内湿度;三是,适当放风,降低湿度,防止病虫害的发生。
    (2)合理浇水施肥
    采用小水勤浇的方法,根据作物的需求给予肥水供应。一般每3天可以浇一次水,施一次肥,每亩2吨水,2公斤水溶肥。这种方法既可以有效满足果菜类蔬菜对水肥的需求,又可以有效减低棚内湿度,减少病害发生。
    3、日光温室果菜类定植技术要求
    (1)定植前的整地、施肥、做畦都应按照要求做好;
    (2)定植前要把棚温提高,确保定植后的缓苗。棚温最低温度不低于15度,白天保持在30度以上;
    (3)定植后的管理:温度管理:定植后,要保持4-5天比较高的温度,白天28-33度,夜间在18度左右。缓苗后,适当降低温度,白天在25-28度,夜间15度左右;湿度:定植后前5天湿度相对高些85%,缓苗后减低到70%以下。
    (4)光照:白天尽可能增加光照时间,进入六九、七九后随着气温升高,白天光照加长,所以,在阳光升起后就可以把保温被卷起。
    4、日光温室叶菜类管理
    叶菜类生长期比较短,耐低温,但在低温弱光下,再加之栽培密度比较大,会造成灰霉病、叶霉病、白粉病等病害发生。降低棚内湿度是有效防治叶菜类病害的措施之一。一是,避免一次性浇水过大,浇水后要及时放风,降低棚内湿度;二是,及时采收。
    5、大棚蔬菜育苗
    抓紧冷棚果菜类及瓜类育苗,确保春季大棚蔬菜的有序生产
    (1)利用日光温室为大棚果菜类育苗 温室满足出苗及苗期所需要的条件;
    (2)要设立专人技术管理,确保育出的苗符合壮苗标准;
    6、病虫害的综合防控:目前要重点关注灰霉病、叶霉病、晚疫病、霜霉病、角斑病、白粉病及蚜虫、粉虱和蓟马等病虫害,优先选用物理、生物防治方法,必要时采用安全高效的药剂进行化学防治。 
 
                             12396北京农科专家热线
                                专家:陈春秀
                             2020年2月13星期四
主办:北京市农林科学院农业信息与经济研究所

电 话: 010-12396(按0转人工) 010-51503304