您当前的位置:首页 >> 农业技术问答 >> 正文

微生物制剂在水产养殖中有什么作用,有没有发展前景?

作者: 日期:2020/2/18 10:23:54 点击: 来源:12396北京农科热线
    微生物制剂在水产养殖中的作用主要体现在水产疾病的防治和对养殖水质的改善两个方面。在改善水质方面,微生物制剂的作用主要体现在可以将养殖水体中的氨氮、亚硝酸盐或者多余的磷酸盐、硫化物等污染物通过自身生化反应,在酶的作用下,同化为自身生长所需要的物质,达到改善水质的目的,同时通过微生物的繁殖在养殖水体中形成优势种群,可以抑制有害菌的繁殖,从而改善养殖水体的水质。有研究表明,微生态制剂中的有益菌可以进入消化道并大量繁殖,与消化道有益菌形成强有力的优势菌群,从而抑制有害菌的增殖,可起到增强养殖鱼机体免疫力和抗病力的目的。
    关于发展前景,微生物制剂使用的发展前景应该非常广阔,养殖户已经意识到了微生物制剂的使用效果,但在大宗鱼类的推广方面可能会存在一些问题,主要原因为目前我国的大宗鱼类的价格普遍较低,养殖户处于微利或赔钱的处境,很难再增加投入。
主办:北京市农林科学院农业信息与经济研究所

电 话: 010-12396(按0转人工) 010-51503304