您当前的位置:首页 >> 农业技术问答 >> 正文

蚯蚓粪能提高作物产量和品质吗?

作者: 日期:2020/2/18 13:49:32 点击: 来源:12396北京农科热线
    蚯蚓粪是一种绿色有机肥料,无毒无臭、干净卫生,属于环境友好型肥料,非常适于生产绿色食品、有机食品。它含有作物生长所需的各种营养,含有机质25%-38%、含氮0.95%-2.5%、含磷1.1%-2.9%、含钾0.96%-2.2%,还含有多种中、微量元素和23种氨基酸。
    蚯蚓粪能增强土壤抗旱能力,对软腐病、立枯病有一定的抗病作用。应用蚯蚓粪做肥料还有使用方便的优点,它不需要发酵,应用时可以与种子、根系直接接触不烧根不烧苗。
    蚯蚓粪中还含有高效有机态金属,易被作物吸收,使产品品质、口感、外观都比用其它肥料生产的产品好,还不存在硝酸盐超标的问题。蚯蚓粪适于用作育苗或无土栽培的基质,培育的幼苗生长健壮,具有提高产量和改善品质的作用。
    蚯蚓粪有发展前途,是我国有机肥料的发展方向之一。
主办:北京市农林科学院农业信息与经济研究所

电 话: 010-12396(按0转人工) 010-51503304