您当前的位置:首页 >> 农村防控知识 >> 正文

疫情防控,看看北京的这些村和社区是怎么做的!

作者:未知 日期:2020/2/7 20:30:53 点击: 来源:北京新闻

在此次疫情防控中,北京市部分农村地区结合本村实际情况,针对不同人群的特点,探索实施了全新的防范模式,有效推动了防疫管理工作的开展。

在顺义区的铁匠营村,自从疫情防控工作开展以来,村委会在村北门设立了登记站,同时还有多名工作人员在做着测体温、消毒等等工作,同时村里还设立了一个“分色管理”的模式,有效推动了防疫管理工作的开展。

顺义区后沙峪镇铁匠营村常驻人口约1750余人,流动人口约11000余人。该村通过向不同类型的流动人员发放不同颜色的证件实施了“分色管理”。对于春节前后未出京的流动人员,发放蓝色证件,凭蓝色证件可以自由进出村。

对于春节期间返京的流动人员,在村口检查岗登记后,现场为其办理粉色证件,并在粉色证件上标记返京日期;待其自行在家隔离14天后,如无发热、干咳等症状,可换取蓝色出入证。

顺义区铁匠营村村民

这个措施对我们本村起到了防范作用,外来人员越来越多,我们也防控措施很理解。自疫情防控工作开展以来,铁匠营村便开始实施封闭式管理,仅保留2个出入口,安排人员24小时在岗在位,对进出村车辆、人员进行全面登记。目前我们现在防控力量一共两个(出入)口,还再加其他的工作人员我们一共是72人。

为了更好的宣传防控措施和个人注意事项,平谷区刘家店镇行宫村采取了广播、微信等多渠道,高频词宣传。

平谷区刘家店镇行宫村广播

全民参与、全民维护、全民爱护、相互监督,左邻右舍也监督。

同时,针对村里从事出租车司机这个行业的人比较多,刘家店镇还特别制作了《出租车司机新型冠状病毒防控十五条》,并让司机们都签署了承诺书。

除此之外,平谷区刘家店镇还在全镇推进网格化管理,按照居住就近原则,将全镇划分成59个网格,真正使工作做到全体知晓、全体覆盖、全体认知、全体影响。

平谷区刘家店镇党委书记 刘晓东

我们加强了卡口的管理措施,通过标准化的卡口管理,能够降低流动性的风险,全镇现在目前在岗的党员干部一共有500多名,都在网格上 在岗在位 深入一线。

守望相助 筑牢社区防疫战线

随着节后人员集中返京,北京的疫情防控工作压力加大。在关键时刻,北京各个社区党员带头,群众 广泛参与,邻里守望相助,充分发挥联防联控作用,以“团结”的力量守护着我们共同的家园。

2日上午,记者来到东城区枣苑社区,现在社区已经封闭,只有居民凭卡出入,外卖、快递只能送到小区门口。物业人员每天上、下午共分四次对社区进行消毒,包括小区道路,楼道、垃圾桶、楼梯扶手等。整个枣苑社区有住户1600多户,九栋楼房每栋楼都有一个微信群,居委会通过发动居民群策群力共同防疫。

东城区枣苑社区居委会主任 刘丹

居民在家里边,就能了街道社区防控这方面一些相关的要求和规定。

不仅是传播防疫知识、最新信息,了解社区居民状况,解决居民实际困难也是社区微信群的重要功能。居民鲁启敏和老伴两人都已经80多岁,子女不在身边,两位老人本身行动不便,再加上要小心疫情,老两口每天的生活成了老大难问题。了解这一情况后,社区居委会有专人为老人代买日用品和蔬菜并且送货上门。

枣苑社区只是东花市街道防控工作的一个缩影,通过充分发挥基层社区的动员能力,街道调动起居民们参与积极性,取得了事半功倍的防控效果。通过街道的花伴融媒体平台,社区居民在这里互相交流、相互打气,每天平均有200多居民发布暖心帖。在平台上记者看到广外南里社区居民杨宝文和赵世豪,从自家拿来胶带和纸巾贴在电梯间,方便居民按键使用。
 
东城区东花市街道广外南里社区居民 杨宝文

我听说不锈钢是最容易传播病毒的,病毒存活时间更好,电梯(按钮)是每个人都摁,一天摁好几次,所以用一块纸巾凡在那里,为了防止交叉感染。

杨宝文告诉记者,电梯间基本上是一天一包餐巾纸,都是他和其它居民来提供。眼下,抗疫形势依然严峻,社区居民团结起来、守望相助、齐心协力,以“团结”的力量守护共同的家园,构筑起群防群治的严密防线。

在返京人流不断增加的大背景下,社区的防控 成了疫情阻击战的关键。当此时刻,只有大家 团结一心,众志成城,才能做到联防联控,一起守护好我们共同的家园。 在这个非常时期,留守家中,您除了一家人互相照顾之外,也给亲戚朋友打打电话,发发信息,互致问候,相互鼓励,分享科学防控知识,消解恐惧、恐慌情绪。让周边的每一个人都能感受到您发散出来的乐观、健康的力量。只要齐心协力,我们就一定能够夺取疫情防控阻击战的最后胜利。 

主办:北京市农林科学院农业信息与经济研究所

电 话: 010-12396(按0转人工) 010-51503304