您当前的位置:首页 >> 农村防控知识 >> 正文

洗手有时比戴口罩更重要!来自武汉一线的提醒:这些情况必须洗手

作者:未知 日期:2020/2/7 21:02:27 点击: 来源:北京新闻
  从小到大,从父母口中听过最多的一句话肯定是:“洗手了再吃饭!”洗手究竟有多重要?那就要先知道我们手上有多少细菌。
  有研究表明,一双未洗过的手上最多约有80万个细菌。可想而知,手有多脏,竟可以“扎堆”数十万的细菌。另外,据美国科罗拉多大学博尔德分校的一个研究小组发现,每个人每只手上大约会有150种细菌。如此看来,我们的双手就像一个“多民族大国”,吸引各种类型的细菌“定居”。
  这次的新型冠状病毒肺炎的疫情,给每个人都敲响了警钟:多洗手!世界卫生组织给出的有关新型冠状病毒的防护建议中,第一条就是洗手。它能有效预防病毒和细菌,减少人们23%~40%的生病腹泻,也能让1/5的孩子免受肺炎的危害。
无论是过去还是现在,规范洗手都是阻断疾病传播的最有效、简单的方法之一。
洗手防控,是最经济的“疫苗”
这是最经济的“疫苗”
对付更恐怖的埃博拉病毒
世卫组织、红十字会
都曾建议洗手防控
几年前,埃博拉病毒肆虐时,“勤洗手”也是世界卫生组织最推荐的个人病毒防控措施。
  国际红十字会还制作了一个动画短片《埃博拉的故事》,一个非洲小女孩讲述了她的村庄如何在病毒袭击下存活下来的故事——相信医疗队,第一时间隔离治疗疑似患者,以及经常用肥皂和水洗手——整个村庄都遵循这些规定。
等手脏了再洗吗?
  我们常说的多洗手,那应该是什么时候洗呢?一般来说,通过手接触到我们的眼睛、鼻子、嘴巴等器官的行为,都要先洗手,这种接触传播很容易令人体感染细菌。
  不只是手触摸了脏的东西才去洗手,而是当在做以下行为时,小健建议大家也要先洗手:
 记得洗手!
  1、准备食材的前、中、后期
  2、进食前、后
  3、触摸口、鼻、眼之前
  4、打喷嚏、擦鼻子、咳嗽后
  5、照顾病人前、后
  6、上完厕所(大小便)后
  7、触摸动物、处理动物饲料或粪便
  8、接触、清理垃圾
  9、换尿布、清洁厕所后
  10、出门回家后
  所以,我们要养成洗手的好习惯,最好一天洗手10次以上,经常保持手部的清洁卫生,就能和细菌、病毒说拜拜了。
  相信了解过这次新冠肺炎疫情的朋友都知道,人群普遍易感。国家医疗专家组成员李兴旺表示,现在最小的报告年龄是1个月的新生儿,最大年龄是90多岁的老年人。
  在易感人群中,由于年龄差距、身体状况等原因,规范洗手不仅仅是年轻人需知,而中老年人、小孩、孕妇更加需要关注。
  早在之前的研究中,就有研究人员发现60岁以上的老年人在厨房准备食物时,只有30%的人会在准备食物前正确地洗手并擦干双手。可见,还是有一部分老人是不知道规范洗手的方法。
  怎样才是正确的洗手姿势呢?
  提醒大家,洗完手之后记得擦干手上的水。因为细菌有可能是通过潮湿的皮肤进行传播扩散,所以洗手后将双手擦干也是手部卫生的重点之一,不然为什么现在很多公共卫生间都设有一个烘干机呢!
  选用肥皂洗手,流水冲洗
  洗手的时候,我们可以借助肥皂、洗手液等来更有效地清洁双手。有研究表明,用肥皂洗手能明显减少手上的细菌量。
  其实,我们可以在家时使用清水或肥皂洗手,出门在外随身携带免洗洗手液、消毒湿巾(酒精含量超过60%才有效)等。
  世界卫生组织还建议,洗手时,双手至少应该揉搓20秒,随后进行清洗,同时还必须使用厨房一次性用纸或干净的毛巾擦干双手。
  记住,指甲缝这些位置要清洗干净,双手要在水龙头下冲洗15秒以上,整个洗手过程保持40~60秒。
  如果你的家人还不知道怎样规范洗手,就把这篇给他好好读一读吧!  
主办:北京市农林科学院农业信息与经济研究所

电 话: 010-12396(按0转人工) 010-51503304