您当前的位置:首页 >> 农业技术问答 >> 正文

种鸡腿菇种植要求条件高吗?

作者:本站 日期:2020/2/7 21:32:07 点击: 来源:12396北京农科热线
    想试种鸡腿菇,种植要求条件并非很高,但需掌握下列几个栽培环节:
    1、栽培季节
    根据鸡腿菇子实体生长温度的要求,山东栽培最佳季节是春季至夏初(3~6月),或秋季(9-10月)。过早或过晚栽培对增产均为不利。   
    2、栽培原料
栽培鸡腿菇主要原料有棉籽壳、废棉、玉米芯、麦秸、豆秸、食用菌废料等。常用的辅料有麦麸、米糠、玉米粉、石膏粉、石灰粉等。
    3、栽培场所
    栽培鸡腿菇可以在温室内做畦栽培或床架栽培,也可以在室外做畦栽培,畦上做成小拱棚。
    4、菌种制作
    母种用PDA培养基,用马铃薯200g、葡葡糖20g、琼脂20g、水1000ml制成。母种培养基需要高压灭菌30分钟。
    母钟也可以直接从科研院所购买,不必自己制作。
    原种和栽培种可以选用下列配方:
    (1)棉籽皮96%,蔗糖1%,石膏粉1%,石灰粉2%。
    (2) 棉籽皮90%,麦麸4%,玉米粉4%,石灰粉2%。
     (3)麦粒98%,石膏粉2%。
    原种和栽培种制作时,需要高压灭菌2h,或常压灭菌12h以上。
    5、栽培料配方
   (1)棉籽皮98%,石灰粉2%。
   (2)棉籽皮95%,过磷酸钙2%,尿素0.5%,石灰粉2.5%。
   (3)废棉50%,玉米芯40%,麦麸6%,石膏粉2%,石灰粉2%。
   (4)玉米芯90%,麦麸6%,尿素1%,石灰粉3%。
    上列配方含水量均为60%~65%。
    6、栽培管理方法
    鸡腿菇可采用熟料栽培、发酵料栽培和生料栽培。熟料栽培、发酵料栽培容易成功,生产中应用较多;生料栽培容易被杂菌污染,应用较少。
主办:北京市农林科学院农业信息与经济研究所

电 话: 010-12396(按0转人工) 010-51503304