您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 种植业 >> 正文
建立异叶水蓑衣高效遗传转化体系
日期:2020-03-24 作者:未知 来源:中国科学院 点击:
     植物叶形受环境调控产生显著差异的现象称为“异形叶”,它是研究植物环境适应性的理想模型。先前的研究由于植物材料和转化体系不成熟,无法采用转基因技术准确验证基因功能,限制了该领域的研究。
    中国科学院水生生物研究所水生植物生理学科组发现水生植物异叶水蓑衣(Hygrophila difformis)的叶形对环境因子敏感,水陆生境、湿度、温度、光照和 CO2 等环境因子能显著影响该植物的叶形,是研究异形叶的理想模型,并于2017 年发表于植物学领域期刊 Plant Cell Reports 上。近日,该学科组的研究人员进一步优化了异叶水蓑衣的遗传转化体系,通过愈伤组织诱导及其与农杆菌共培养条件的优化,将其稳定遗传转化效率提高到 14%以上。利用该转化体系,他们获得了细胞分裂素报告基因 TCS::GUS 构建的转化株系,结合外源激素施加和内源激素测定,初步揭示了细胞分裂素在异叶水蓑衣叶形调控中的重要作用。
    该研究结果近日在线发布于 Plant Cell Reports 上,进一步说明异叶水蓑衣是异形叶研究的模型。水生所博士后李高洁和博士生胡诗琦为该文的共同第一作者,研究员侯宏伟为通讯作者。该研究得到国家自然科学基金面上项目(31870384)和国家重点研发计划项目(2017YFE0128800)的资助。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047