您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 养殖业 >> 正文
非洲猪瘟疫苗创制成功
日期:2020-03-24 作者:未知 来源:中国科学报 点击:
     3月1日,《中国科学:生命科学》英文版在线发表了中国农业科学院哈尔滨兽医研究所国家非洲猪瘟专业实验室最新研究成果。该实验室创制了一种非洲猪瘟弱毒活疫苗。经系统实验室研究评价,该疫苗对家猪具有良好的安全性和有效性。
    基因缺失减毒活疫苗被认为是非洲猪瘟疫苗最有希望的研发技术策略。研究人员以我国第一株非洲猪瘟病毒分离株 PigHLJ2018 为骨架,利用同源重组技术构建了一系列具有不同基因缺失的重组病毒。通过在猪体内进行系统的致病力、免疫原性和免疫保护性试验,他们遴选出一株具有 7 个基因缺失的病毒(HLJ18-7GD),符合弱毒活疫苗安全性标准,可对非洲猪瘟强毒的致死性攻击提供有效免疫保护。
    目前,国际上已有一些非洲猪瘟病毒基因缺失活疫苗的报道。这些疫苗接种后,猪均产生较严重的病毒血症,体内持续带毒时间长、毒力返强风险高。
    与此不同,HLJ18-7GD 即使最大剂量接种猪后,疫苗病毒也不能在实质器官复制,不产生病毒血症。此外,该疫苗对怀孕母猪也具有良好的安全性。研究人员表示,该疫苗是截至目前最有望实现产业化应用的疫苗,将为我国及有关国家非洲猪瘟疫情的有效防控提供重要技术手段。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047