您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 种植业 >> 正文
夏季茄子巧追肥
日期:2020-06-02 作者:未知 来源:农博网 点击:
 

   茄子进入高温夏季,随生殖生长量加强,需肥量也增大,需要进行合理的肥料供应才可以保证正常的生长。

  用量要科学茄子在盛果期对氮肥的需求量很大,但在高温天气条件下,应采用“少量多次”的施肥方法。在高温条件下,尿素施入土壤后转化速度比较快,在植株满足需要后,多余部分就会造成流失。一般7天左右追肥1次,每次每亩施用尿素10~15公斤,或龙灯真地好10~15公斤。施用量过大,除会造成养分流失外,还会对茄子叶果造成氨害。

  方法要科学很多菜农有随水冲施的习惯,但高温天气条件下不宜采用这种方法。因为温度较高,氮素类化肥,尤其是碳酸氢铵极易分解、挥发,分解产生的氨气不但降低了肥效,还容易引起茄子氨气中毒。所以,追施尿素、碳酸氢铵、硫酸铵等肥料时一定要采取沟施或穴施的方法。深度不浅于5厘米,以减少化肥有效成分的挥发,追肥后要及时浇水。

  要配方施肥虽然茄子需氮肥量较大,但磷钾肥也不可缺少,在追肥时不能每次都追施氮素化肥。在盛果期要搭配施用磷、钾肥2~3次,最好用三元复合肥,也可以用龙灯真根配以真甲冲施滴灌肥稀释300~500倍随水浇灌,以满足茄子生长、结果的需要,还可以起到提高茄果品质的作用。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047