您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 种植业 >> 正文
利用全基因组选择技术提高玉米抗倒伏性
日期:2020-06-02 作者:未知 来源:莱肯生物 点击:
  茎秆倒伏会严重影响玉米产量。茎秆穿刺强度(Rind PenetrometerResistance,RPR)是评价作物茎秆强度的可靠指标,它与茎秆抗倒伏性密切相关。以往的研究都是利用遗传图谱识别数量性状位点(QTL),通过分子标记辅助选择育种提高茎秆强度。而利用全基因组选择技术来改良茎秆强度的报道相对较少。
    最近,中国农业科学院黄长玲和王红武团队构建了两个重组自交系(RIL)群体,分析了它们在不同环境下各个生长阶段的表型数据和 SNP 鉴定的基因型数据,并重点剖析了 RPR 性状的遗传结构。研究人员发现,玉米吐丝期和吐丝后的各个生长阶段是测量茎秆强度的最佳时期。RPR 的遗传结构十分复杂,在各个阶段的表型都有差异。研究人员从两个 RIL 群体中分别鉴定出 66 个和 45 个 QTL 位点,并发现其中有多个微效 QTL 共同参与了 RPR 性状的调控。基于玉米基因注释数据库,研究者对潜在的多个 RPR 候选基因做了预测,这些基因都与细胞壁成分的生物合成有关。此外,与单变量模型相比,将 RPR 相关位点作为固定效应考虑的多变量基因组选择模型能有效地提高预测精度,从而提高育种效率。
    这项研究表明,全基因组选择技术可以提高作物复杂性状的选择效率,应用该技术进行 RPR 性状分析是提高玉米茎秆强度和抗倒伏能力的有效育种策略。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047