您当前的位置:首页 >> 农村防控知识 >> 正文

夏收菠菜采后管理指导意见

作者: 日期:2020/6/29 11:09:11 点击: 来源:北京农技推广

菠菜富含胡萝卜素、维生素C、氨基酸、核黄素及铁、磷、钠、钾等矿物质,属于营养价值较高的蔬菜。菠菜除作鲜食蔬菜外,大量被用作加工脱水菠菜和速冻菠菜的原料,用于方便食品配料和出口创汇。菠菜营养丰富,食用方法多样,可凉拌、炒食、做汤,是消费者喜爱的主要叶菜品种;种植简单省工,管理易标准化、生产易规模化,夏收菠菜效益高,生产者爱种植。但夏收菠菜易抽苔、易腐烂、易黄化,常温下保鲜期短,损耗率高。在此情况下,做好夏收菠菜采后管理工作就显得尤为重要,为此北京市农业技术推广站提出如下指导意见,仅供参考。

1.提倡适时早采
菠菜采收期不严格,根据销售渠道、用途,苗用菠菜一般12-15厘米,普通菠菜一般15-30厘米采收。夏季光照强、气温高,菠菜生长快,适采期短,生产者应根据市场需要,综合考虑单产、价格等因素,避免因销售不畅,出现采收延迟,造成植株过大,商品性降低问题,及时调整采收标准,做到适时采收、适当早采,来最大限度保持菠菜的商品性。市场断档时,应发挥地产优势适当早采,既能保证市场供应,又能提前获得经济效益,还能为下茬种植提前做准备。低温采收易于保持品质;露地菠菜应在露水干后采收;降雨天气,应在菠菜表面雨水干后采收;采收时叶片带露水、雨水更易腐烂。

2.关注商品性
夏收菠菜生长期,光照强、气温高,应选择抗热性强的菠菜品种,并采用苇帘、遮阳网等方式遮阳;干旱易出现抽薹、品质下降等问题,栽培上应采取小水勤浇方式,创造适合生长的小环境,浇水时间应在清晨或傍晚进行。覆盖遮阳网的,应根据天气变化,调整揭盖时间,原则上是晴天盖,阴天揭;白天盖,早晚揭,防止高温、高湿及弱光造成植株徒长、叶片黄化、叶片薄、患病等问题。夏收菠菜生长期短、经济价值高,为避免高温造成的营养生长受抑制而可能出现的抽薹问题,种植前应施足基肥,保证营养和水分供应充足,保证品质和产量。菠菜商品性要求:叶片鲜绿色,柔嫩多汁,有光泽;根圆锥状,红色或白色;茎直立,叶片宽大深绿,叶柄较短;叶片新鲜,组织幼嫩,无花穗、无老化、无黄叶、无病叶、无萎蔫等不可食叶片。叶片大小适中的菠菜,更受本市消费者的青睐。应根据用途,选择适宜的菠菜品种,通过施用基肥、合理密植、遮阳栽培、调整田间湿度,创造适合菠菜生长的环境,并采取采前控水,安排合理采收时间,保证菠菜的商品性。

3. 预冷技术应用
夏菠菜采收正处于高温季节,即使早晚低温时段采收,菜体温度依然较高,为了保证品质,减少高温造成的叶绿素损失,降低贮运销环节的腐烂发生率,可采用冷库、差压、真空等预冷方式,快速降低菜体温度。差压预冷、真空预冷失水率高达3%左右,为减少预冷过程中的失水问题,降低因失水而造成的损耗率,可采取包装等方式降低失水率。

4.应用保鲜技术
菠菜含水量高,为保证品质,应注意采前控水。在露水干后采收,可避免采收时叶片粘泥,又能避免贮运环节腐烂。如叶片粘泥需要水洗,应采取机械通风方式,把叶片表面水分及时沥干。菠菜可采用冷库、微冻藏、气调库等方式贮藏,贮藏温度0-5℃,湿度90-95%,O2浓度为11-16%,CO2浓度为1-5%。夏季菠菜采收后,应注意降温、降湿,防腐烂、防黄化、防萎蔫,合理应用保鲜方法,延长保鲜期。

5.加工包装合理
菠菜可采用保鲜膜包裹、包装袋包装、打捆等包装方式。应根据销售渠道和配送方法选择适合的包装方式,可在包装袋、包装膜上打孔,避免包装内出现厌氧呼吸问题而造成的腐烂。包装过程中,折断菠菜叶片,会造成机械损伤,会加快黄化、腐烂等发生。菠菜加工主要有脱水和速冻两种方式,脱水菠菜生产工艺简单,便于保存;速冻菠菜便于保持养分,但贮藏条件严苛。

6. 配送条件适宜
夏季气温高,菠菜在高温条件下,易腐烂变质,损耗率也高。冷藏车辆运输的,应在装车前2小时打冷,确保装车时降至要求温度,运输配送过程中,菠菜应保持适宜温度;常温运输配送的,应选择低温时间段运输,有条件的可用冰瓶等辅助降温措施;电商配送可在包装内加入冰袋等进行降温。

7.家庭贮藏得当
家用冰箱冷藏室温度一般为2-6℃。菠菜最佳贮藏温度为0℃,适合在家用冰箱中存放。因菠菜含水量高,失水易萎蔫,水分过高易腐烂,长时间接触空气易黄化,可用保鲜膜包裹、保鲜袋包装,平衡包装内湿度和气体成分,减少腐烂、黄化、萎蔫问题发生。为了减少叶绿素等营养流失,应缩短家庭贮藏时间。

主办:北京市农林科学院农业信息与经济研究所

电 话: 010-12396(按0转人工) 010-51503304