您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 种植业 >> 正文
新栽培模式可使番茄含糖量提高
日期:2020-06-29 作者:未知 来源:科技日报 点击:
     高糖度番茄酸甜可口,风味浓郁。17 日,记者从北京市农林科学院蔬菜中心刘明池团队获悉,该中心节水优质课题组在通州基地连栋温室,示范展示了其基于限根槽培系统、调亏灌溉和营养液调控 3 项关键技术建立的“高糖度番茄模式”。利用该模式种植的 3 个品种的可溶性糖含量均达到 8%—9%,对照普通栽培品种 5%—5.5%的可溶性糖含量,提高了 60%左右。
    “我国蔬菜产业正处于由追求数量向高品质转变的起始阶段,随着人们生活水平的提高,消费者对蔬菜产品质量、风味、营养和安全提出了更高要求,对蔬菜产品的需求由数量向质量转变。”刘明池研究员表示。
    20年来,该课题组对高糖度番茄的栽培技术和生理进行了较为系统的研究,在国内首次确定了番茄产量和品质兼顾的限根栽培和调亏灌溉调控技术,将可溶性固形物从 5%提高到 8%以上,建立了适合我国国情的“产量和品质兼顾”的高糖度番茄栽培模式,并开展果菜类品种、水、肥、激素等 8 个农艺因子对品质和芳香物质形成的影响规律研究,阐明了蔬菜果实芳香物质形成的机理,这些研究工作,为高品质番茄生产提供了理论依据。
    “高糖度番茄栽培模式实现了 4 个方面的重要创新:建立了限根槽培系统;创新了调亏灌溉三维模式;攻克了营养液调控关键技术,研发出可直接使用地下水的营养液配方,使栽培成本更低;首创了‘产量和品质兼顾’的高糖度番茄栽培模式。”刘明池说。
    据悉,本项研究受到国家自然科学基金、国家科技支撑、农业部行业项目、北京市自然科学基金等项目资助,已获国家发明专利 3 项。目前该课题研发的这套栽培系统所有设备和品种均已实现国产化,而成本仅为国外先进栽培系统的50%左右。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047