您当前的位置:首页 >> 农村防控知识 >> 正文

《农业生产托管服务合同示范文本》发布

作者:孙莹 日期:2020/6/29 11:32:27 点击: 来源:农民日报

   为了加快推进农业生产托管服务规范发展,维护好广大农户和服务组织的合法权益,6月4日,农业农村部制订发布了《农业生产托管服务合同示范文本》(附《农业生产托管服务标准指引》)。

  农业生产托管服务合同包括服务内容、服务标准、服务期限、服务费用、支付方式、甲乙双方的权利和义务、违约责任、争议处理以及其他约定事项等九大板块,甲乙双方本着平等、自愿、有偿的原则,可以参照《农业生产托管服务标准指引》,就农业生产托管服务有关事项协商一致,订立合同。

  《农业生产托管服务标准指引》从备耕(生产计划制定和农资农机准备)、耕整地、种子处理、种植、田间管理、作物收获、秸秆处理、烘干及仓储、销售、技术解决方案、全程托管等11个方面对托管服务事项给出了具体的参照标准,甲乙双方可结合农业生产托管服务具体情况,对照标准协商约定。

  从合同入手,推动农业生产托管逐步规范化,有助于小农户和服务主体更全面地了解自身的权利和义务,从而更好地推动农业生产托管高质量发展。

主办:北京市农林科学院农业信息与经济研究所

电 话: 010-12396(按0转人工) 010-51503304