您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 种植业 >> 正文
揭示苹果树 “ 癌症 ”
日期:2020-06-29 作者:未知 来源:中国科学报 点击:
     目前,中国的苹果栽培面积和产量均位于世界首列。然而,中国苹果单位面积产量相对于世界平均水平仍然处于劣势地位。制约我国苹果产业发展的主要因素之一就是苹果树腐烂病,它被果农称为苹果树“癌症”。
    西北农林科技大学黄丽丽教授带领研究团队利于广泛应用于预测物种分布及濒危物种保育的 MaxEnt 软件,依据我国当前气候环境数据,通过对苹果树腐烂病适生区的模拟来推断苹果树腐烂病的大概率影响范围,并依靠对苹果树腐烂病适生区的分级达到对腐烂病分等级预防的目的。
     其相关研究结果发表在新出版的《西北农业学报》上。运用 19 个环境气候因子对该病适生区的模拟显示,温度条件尤其是低温,是影响苹果树腐烂病分布的关键因子;对模型构建贡献最大的因素依次是最暖季度平均温(bio10)、最冷季度降水量(bio19)和最干月份降水量(bio14)。
    研究人员由此推断,最暖季节温度和最冷季度的降水是影响苹果树腐烂病病菌分布的重要因素,生产上可以在这两个阶段对苹果树腐烂病进行针对性防治。
    这一结果对我国苹果树的引种栽培和对苹果树腐烂病进行季节性重点防治都具有一定指导意义。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047