您当前的位置:首页 >> 农业技术问答 >> 正文

鸡枞怎样进行栽培?

作者: 日期:2020/6/8 17:15:14 点击: 来源:12396北京农科热线
        鸡枞属于口蘑科食用菌,目前在人工驯化栽培阶段。
        一、鸡枞生长温度
        黑鸡枞菌丝体生长温度为12-27℃,以25℃菌丝体生长最好。子实体生长温度为12-24℃,以16-20℃最为适宜。
        二、鸡枞栽培料配方
        鸡枞是一种和白蚁共生关系的食用菌,在配方中加入蚁巢浸出液有利于鸡枞菌丝体生长。
        1、阔叶树木屑78%,麦麸20%,蔗糖1%,石膏1%,栽培料与蚁巢浸出液比1:1.2,即含水量60%左右。
        2、阔叶树木屑66%,麦麸16%,蚁巢16%,蔗糖1%,石膏1%,含水量60%。
        三、鸡枞栽培方法
        在春季利用菌袋制菌。菌袋经过常压或者高压灭菌,然后接入菌种培养,在22-25℃条件下,培养40-50天菌丝体长满袋。
        栽培场地选择地势平整、土壤肥沃、酸性的土壤。在日光温室、塑料大棚或小拱棚内栽培容易成功。打畦栽培,畦宽1m,长度不限。扒出表土15cm,打成洼畦。把培养好的菌袋脱袋,埋入畦中,覆土20cm。在6月前后出头潮菇;当年9-10月能够出第二潮菇。
主办:北京市农林科学院农业信息与经济研究所

电 话: 010-12396(按0转人工) 010-51503304