您当前的位置:首页 >> 农业技术问答 >> 正文

桃树什么时间防治梨小食心虫效果最佳,用什么药效果好?

作者: 日期:2020/6/8 17:11:12 点击: 来源:12396北京农科热线

  梨小食心虫在华北地区一年发生3~4代,各代成虫发生盛期为:越冬代:4月中下旬;第一代:6月上旬;第二代:7月上旬;第三代:8月上中旬。前期主要蛀食桃、杏核果类果树新梢。后期蛀食桃、杏、李、梨、苹果等果实。这种蛀果害虫一旦蛀入果实难以杀死,必须将其消灭在蛀果之前。梨小食心虫越冬代发生整齐,是防治关键时期,药剂防治最好用梨小食心虫性诱捕器指导喷药时期。
        防治措施:
        1、避免桃梨混栽。
        2、在桃园5~6月应每天人工剪除被害桃稍。
        3、套袋。
        4、发现桃梢被害折断或成虫发生期用梨小性诱剂诱杀成虫和测报。
        (1)诱杀:每50株树挂一诱捕器直接杀灭。
        (2)测报:全园挂3个诱捕器。 7月份以前将其挂在桃园,后期挂在梨园。利用昆虫性外激素诱芯进行测报,方法简单易行,灵敏度高。将市售橡胶头为载体的性诱芯,悬挂在一直径约20厘米的水盆上方,诱芯距水面2厘米,盆内盛清水加少许洗衣粉。然后将水盆诱捕器挂在果园里,距地面1.5米高。自4月上旬起,每日记录盆中捞出所诱雄蛾数量。一般蛾峰后1~3日,便是卵盛期的开始,马上安排喷药。在蛾(成虫)高峰期喷25%灭幼脲1500~2000倍液+有机硅渗透剂3000倍液两遍或菊酯类杀虫剂。梨小诱芯中国科学院动物所、各区县植保站、淘宝网有售。
        现在桃树上梨小主要还是越冬代幼虫蛀稍,药打不到,应以剪受害稍为主。用梨小诱蕊测报第一代成虫发生盛期最重要。

主办:北京市农林科学院农业信息与经济研究所

电 话: 010-12396(按0转人工) 010-51503304