您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 种植业 >> 正文
阻断糖类营养吸收防控小麦条锈病
日期:2020-06-09 作者:未知 来源:中国科学报 点击:
   近日,陕西省生物农业研究所常青、林晓红与中国工程院院士、西北农林科技大学教授康振生合作,提出了通过糖饥饿限制病原菌营养供应的小麦条锈病防控策略,为未来开发 dsRNA 等新型农药提供理想靶点。相关论文在线发表于《植物生物技术杂志》。
    小麦条锈菌是小麦条锈病致病菌,威胁着我国小麦生产安全与粮食安全。尽管当前有大量研究基于传统抗病育种策略,挖掘植物病原菌效应蛋白与植物抗病基因培育抗病品种,但由于小麦条锈菌毒性变异频繁,致使生产中所用的抗病小麦品种通常会在 3 到 5 年内被克服抗性,不能持久有效地防控小麦条锈病发生。
    研究人员基于小麦条锈菌只能从寄主吸收己糖供应自身生长发育的特征,以小麦条锈菌侵染小麦过程中高上调表达的己糖转运蛋白基因 PsHXT1 为研究对象,明确了 PsHXT1 的表达模式及糖转运特性,发现了该基因在不同小麦条锈菌小种中高度保守的特性。进一步研究发现沉默该基因不仅会影响小麦条锈菌的生长发育,而且会影响其毒性,导致小麦条锈菌致病力下降。为此,研究人员提出阻断小麦条锈菌的糖类物质营养吸收可以作为新的小麦条锈病防控策略。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047