您当前的位置:首页 >> 农村防控知识 >> 正文

葡萄膨大期至采收期施肥和浇水技术

作者: 日期:2020/7/10 10:16:55 点击: 来源:农财网葡萄通
越来越多的葡友注意到,葡萄进入硬核(封穗期)阶段,管理上稍有不慎,就容易出现多种病虫害和生理问题,同时,这些问题造成的损失往往是无法弥补的,直接影响果实的品质。
1、什么是葡萄的硬核期(封穗)?
葡萄硬核期,就是葡萄籽粒成型、变硬,籽粒开始其生理活性,制造并输出内源激素等物质,调节葡萄颗粒生长发育的阶段,是葡萄果粒自身生长发育阶段中非常重要的一个时期。
硬核期时,葡萄果粒的膨大速度明显放缓,硬核期后,葡萄进入二次膨大阶段。当然,硬核期是针对有籽葡萄而言,无籽葡萄和无核化处理的葡萄,这一时期大致等同于葡萄果串的封穗阶段。
2、葡萄硬核期需要注意哪些方面的问题?
葡萄硬核期正值全国普遍的高温、干旱时段,极端天气容易造成许多生理性问题和病虫害等的发生。
生理性问题:日烧、气灼、裂果、高温烫伤引起叶片失水、干枯,树体萎蔫等。
高温烫伤引起叶片失水、干枯
病虫害问题:高温干旱条件下出现的白粉病、蓟马等;降雨等天气条件下出现的霜霉病、灰霉病、炭疽病等;果穗整形后出现的白腐病、溃疡病等;局部地区近年来容易受到蚧壳虫、棉铃虫、钻心虫等的为害。
用药管理不当造成的损伤:果面刺激、污染,果粉损伤等。
3、如何健康管理,有效避免上述生理性问题的发生?
大多数生理性问题的发生,都是温湿度调控不当造成。
保持通风透光良好,保持田间湿度相对稳定,切忌剧烈变化!设施栽培条件下,如优质阳光玫瑰种植,通过喷淋及时降温,补湿。
果串上要通过副梢适当多留叶片,也可通过搭设遮阳网、果串上遮草等,挡光防晒。
地面生草或留草,铺设无纺布,草毡等,都可以起到调节水分的作用。
高温天时要避免在白天进行大水灌溉,造成生理性失水,萎蔫等,加重损失。
叶片喷施和根系冲施补钙,提高果粒硬度,可有效减少日灼、气灼和裂果的发生。
4、葡萄硬核期病虫害如何有效防控?
白粉病是典型的高温、干旱型病害,果实硬核期前后进入发病高峰,严重时,造成僵果,裂果,失去商品性。对白粉病的防控,除了选择对应的高效药剂,同时,要注意用水量,发生时亩用药量和用水量要提高一倍,才能保证较好的防治效果,如速效性和持效期兼具的30%吡唑·乙嘧酚。
蓟马是硬核期为害最重的害虫之一,为害果粒后,随着果实的膨大,沿受害部位果粒龟裂,甚至漏出明显的籽粒,可使用30%氟虫腈·噻虫嗪等。
夏季雷雨等天气较为普遍,而短时间高强度的降水,极易形成高温高湿的田间环境,造成霜霉病和炭疽病的发生和潜伏为害。在降雨前后,要注重保护剂和治疗剂的配合使用,及时进行霜霉和炭疽病的预防处理,可使用24%吡唑·氰霜唑、48%烯酰吗啉·氰霜唑等高效药剂。
对于白腐病、溃疡病,在果穗修整造成伤口后,及时的使用45%吡唑·甲硫灵等进行伤口的保护处理,避免病菌侵入。
5、本阶段在用药的选择上的要注意什么?
硬核期是葡萄果粉生成最为关键的时期,药剂选择和使用不当,会造成明显的果粉损伤。因此,本阶段用药一定注意选择安全性高,不损伤果粉,不造成果面污染的水性化剂型,如悬浮剂,水乳剂等,避免使用乳油,粉剂等安全性较差的药剂。
用药不当污染果面
另外,封穗以后,常规施药无法打匀打透果穗,到达果柄及穗轴。为了确保后期病虫害的防控效果,宜在封穗期针对果穗,进行一次系统、全面的病虫害预防和处理,重点防控近年来果穗上本阶段高发的白腐病、溃疡病及霜霉病染果等问题。
6、葡萄硬核期(封穗)的肥水如何来管理?
硬核期以后,葡萄进入二次膨大期,需要大量的养分供应,但同时要注意养分的配比,要避免氮肥的过度施用,以免造成后期的贪青晚熟以及裂果等问题的发生。
本阶段开始,要转入中氮中磷高钾肥的使用,同时,注意钙肥的及时补充。尤其钙肥,要叶面喷施结合根施,做到足量施入。对于促进果粒膨大,防止日烧、缩果以及后期有效防裂,效果明显。建议大家选择吸收能力强的糖醇钙,尤其糖醇的钙镁合剂进行根施,促进吸收,效果更佳!
小贴士
葡萄落花后到封穗前,是葡萄整个生长阶段最重要的病虫害防治期,一般要8—10天使用1次高效药剂处理,并且最好是雨前使用喷施。根据气候、地域特点等因素确定防控病虫害的种类和重点。如果推迟套袋,应根据推迟时间的长短确定使用药剂的次数,为葡萄“无菌入袋”打好基础!不套袋地区也应遵循以上原则,建议保叶和保果方案分开实施,重点喷穗保果。(信息来源:农财网葡萄通)
主办:北京市农林科学院农业信息与经济研究所

电 话: 010-12396(按0转人工) 010-51503304