您当前的位置:首页 >> 农村防控知识 >> 正文

不打农药咋防虫?十几个小妙招破解叶菜种植“大难题”

作者: 日期:2020/7/22 9:42:58 点击: 来源:中国蔬菜

叶菜类蔬菜是咱们夏季的首选蔬菜,常见的有:小白菜、菠菜、苋菜、大白菜、甘蓝、韭菜、芹菜等。因为生长周期短、人工成本相对较低,菜农比较喜欢种植。但是夏季常受到高温、暴雨、病虫害等威胁,造成叶菜类蔬菜夏季种植难度大。

叶菜类蔬菜虫害主要有:鳞翅目害虫(小菜蛾、菜青虫、斜纹夜蛾、甜菜夜蛾)、黄曲条跳甲(鞘翅目害虫)、蚜虫、白粉虱等。

一般高温高湿天气有利于菜青虫、小菜蛾的发生,高温干旱天气甜菜夜蛾、蚜虫发生较重。

蛾类害虫的幼虫、跳甲类害虫会啃食作物的叶肉,从而让作物产生一些伤口,加上现阶段高温高湿的环境,非常容易引发细菌性病害,或细菌真菌混发的病害发生。

比如黄曲条跳甲、菜青虫、甘蓝夜蛾、小菜蛾等害虫咬食了大白菜,大白菜产生了伤口,可能就会发生软腐病、黑腐病等,再加上虫体也可以携带病菌,就会造成软腐病、黑腐病等病害的传播蔓延。

▲菜蛾为害甘蓝

菜农朋友一般选择农药防治虫害,但叶菜生长周期短,打农药更要注意用药安全间隔期,否则一不小心就会造成农药残留超标,影响食用安全。所以,最近也有菜农朋友咨询,有没有不打农药就能防虫的好方法呢?有!方法有很多!
农业防治

农业防治是基础。

主要是选用抗病虫品种,播前进行种子消毒处理,采用穴盘基质育苗,培育无病虫适龄壮苗。在6月中下旬--8月下旬、温度较高的休耕期进行高温闷棚。叶菜类蔬菜长期连作,容易导致土壤板结、盐渍化、透气性变差,土传病虫害加重。根据不同叶菜类蔬菜种类进行轮作。施用未腐熟的有机肥会加重地下害虫的为害,所以一定要以腐熟有机肥为主,实行配方施肥,增施磷钾肥和微肥。利用水肥一体化装置施肥,也能减少地下害虫的发生。

此外,要加强田间管理,及时摘除老叶、病叶,清除田间杂草,中耕松土,促进植株健壮生长。

生物防治

① 天敌防治
赤眼蜂为卵寄生蜂,可寄生棉铃虫、斜纹夜蛾和地老虎等鳞翅目害虫的卵,大量减少这些害虫的幼虫。释放方法:将卵卡悬挂在植物的嫩叶或嫩芽的边上;定植7-10天后加强监测,发现害虫即可释放天敌。赤眼蜂类按每亩5千-1万头,隔5-7天释放一次,连续释放2-3次。

捕食螨主要防治红蜘蛛。

异色瓢虫对多种蚜虫、粉虱、介壳虫、叶螨及部分鳞翅目害虫具有很强的捕食能力。

② 应用性引诱剂
昆虫性诱剂是一种仿生高科技产品,是通过诱芯释放人工合成的性信息素引诱雄性害虫至诱捕器,减少雌雄虫交配,从而减少昆虫繁殖量,降低虫口密度。性诱剂诱杀靶标害虫具有很强的专一性,常见的性诱剂有:斜纹夜蛾、甜菜夜蛾、小夜蛾等。

设置诱捕器时,在诱杀目标田的外围多设置一些,以便把田内的害虫引诱出来,在目标田中心位置少设置一些。

诱捕小菜蛾时,诱捕器设置在距离作物顶部10厘米左右的位置,每亩设置8~10个;诱捕甜菜夜蛾、斜纹夜蛾时,诱捕器放置高度一般距离地面0.8~1.0米,每2~3亩设置1个。

此外,要加强对诱捕器的日常管理,定期更换诱芯和清理被捕获的害虫,诱芯不用时放置冰箱冷藏。废弃诱芯等废弃物要合理分类处理。

物理防治

① 应用杀虫灯

太阳能杀虫灯或频振式杀虫灯,主要诱杀鳞翅目和鞘翅目害虫,可在4~11月使用。

夜间亮灯诱杀时间以晚上7点到第2天清晨5点为好,最佳时间为19:00~0:00。在不同光源条件下,1盏杀虫灯控害面积为20~40亩;光源较少时,1盏杀虫灯控害面积最大可达到40亩。悬挂高度一般为1.2~1.5米。要注意定期清理杀虫灯,尤其是高压电网和接虫袋。

② 应用诱虫板

利用黄板诱杀蚜虫、白粉虱,蓝板诱杀种蝇、蓟马等。

最好从苗期或定植期就开始持续悬挂诱虫板,垂直地面悬挂。诱杀黄曲条跳甲、蚜虫等害虫,挂置高度以诱虫板底部距离蔬菜作物顶部10厘米为宜,每亩悬挂25~30张。

银灰色地膜具有驱避与诱杀蚜虫的效果,定植时可以铺设。

③ 应用食诱剂

食诱剂通常在害虫发生早期、虫口密度较低时连续使用。

一般将装置固定在距离地面85厘米左右,每亩使用2~3套诱捕器,诱捕器间距20米,田间虫口密度较大时适当增加诱捕器数量。使用过程中,引诱包和粘板25天左右更换一次。

④ 应用防虫网

覆盖防虫网之前先清洁田园,必须将前茬作物的残枝败叶和田间杂草等清除干净,然后对菜田土壤进行药剂处理,消灭残留在土壤中的虫、卵。塑料棚或温室骨架、架材等也都有可能带有害虫和虫卵,在防虫网覆盖后至种植蔬菜前,一定要对棚室骨架、架材等进行灭虫处理,这是确保防虫网覆盖栽培效果的关键环节。

夏季光照强度大,强光会抑制叶菜类蔬菜营养生长,所以一般选用20~25目的白色或灰色防虫网,架设高度最好能达到2米,可阻挡大部分绿叶蔬菜害虫的入侵。覆盖防虫网时要盖严,固定好四周,避免被风吹开使害虫潜入网内。进出大、中棚和温室的门,必须注意进出后随即关好。小拱棚防虫网覆盖栽培,棚架高度要明显高于作物,避免菜叶紧贴防虫网,以防害虫由网外采食或产卵于菜叶。
                                                                              ▲内棚防虫网

⑤ 应用臭氧发生器

采用智能型臭氧发生器,可以控制设施内粉虱、蚜虫等害虫。

“民间土方法”

除了以上方法,菜农朋友还总结了一些“民间土方法”,比如:

● 喷洒草木灰防治蚜虫、黄守瓜。这是最常用的方法,蔬菜叶片先用水喷湿,然后直接撒施草木灰,利于草木灰附着,但注意不能撒施太多,以防烧苗。也可以用草木灰10千克,兑水50千克,浸泡24小时,再取滤液喷洒蔬菜。不仅可防虫杀菌,而且还能给蔬菜补充钾、磷以及中微量元素养分。

● 喷洒辣椒水。辣椒水具有辛辣的刺激性气味,可以起到驱虫的作用。方法是采用鲜辣椒,比如朝天椒,加水熬煮,冷却后把过滤的溶液喷洒在蔬菜叶上。

● 大蒜汁液也有防治虫害的作用。取大蒜500克,捣烂成泥状,然后加上10千克的水,搅拌后取滤液进行喷雾,可以防治蚜虫。

● 将干蓖麻叶碾成细粉,按一定比例拌入土杂肥撒施到地里,可防治蛴螬、蝼蛄和地老虎等地下害虫。按1公斤蓖麻叶粉加水16-20公斤浸泡,用水壶灌注,可防治葱、韭菜、大蒜、萝卜、白菜的地蛆、菜青虫、食叶甲等。

● 还有用烤烟秆、土烟秆、苦参根、马桑叶、苦楝子等植物进行浸泡,用浸泡的液体进行喷洒杀虫。

以上就是常用的一些绿色防虫方法,虽然效果没有农药那么好,但是绿色无污染。菜农朋友有什么其他好方法,欢迎留言分享。

(来源:中国蔬菜)

主办:北京市农林科学院农业信息与经济研究所

电 话: 010-12396(按0转人工) 010-51503304