您当前的位置:首页 >> 农村防控知识 >> 正文

“气吸式”甜玉米精量播种机使用调节要点

作者: 日期:2020/7/22 10:01:23 点击: 来源:北京农机

鲜食玉米虽然好吃且经济效益可观,但是鲜食玉米尤其是鲜食甜玉米的播种却一直存在问题。目前,京郊地区仍普遍使用勺轮式玉米播种机进行播种,而甜玉米种子干瘪且形状不规则,使用勺轮式播种机极易造成重播、漏播等问题。

为解决这个问题,北京市农业机械试验鉴定推广站的技术人员经过多方调研,开展相关研究,结合北京市鲜食玉米的农艺种植要求,引进了气吸式玉米播种机,有效解决了甜玉米播种时重播、漏播的问题。为了具备良好的作业状态,达到作业质量要求,机具在使用前必须根据作业条件和农艺要求进行调整。

1播种单元对地压力调整

用于增加或减轻设备重量,以确保可以达到正确均匀的播种深度,只有土壤特性有需要时才调节此装置,该系统包括:调节杠杆、调节弹簧、调节弹簧上挂钩、调节弹簧下挂钩。

调节过程:将调节杠杆插入调节弹簧上挂钩,操作调节杠杆,将调节弹簧上挂钩移动到所需的位置,若将调节上挂钩移动至最末端的位置,则适合在松软土壤条件下作业;若将其移动至最上端的位置,则机具适合在坚硬土壤条件下作业。另外,如果想减轻播种单体的负载重量,可以将调节弹簧下挂钩从末端移动至顶端位置。

2播种盘安装与调整

首先,安装的播种盘必须适合要使用的种子类型;然后,将播种盘安装到播种器上的播种盘支撑销上,确保播种盘参数(代号、孔数、直径)朝外。
在安装好播种盘后,将种刷安装到指定的销子上,而且必须与播种盘耦合。排种器盖安装在4个指定的销子上,确保弹性塞压到种刷上而不是播种盘上,将2个弹簧末端置于4个安装销的凹槽内,完成排种器盖安装。通过种刷调节手把操控种刷,从而调节播种盘上的每个孔中吸取的种子数量,用手转动驱动轮,检查排种盘是否可以自由转动。臭氧层是一个很脆弱的大气层,如果进入一些破坏臭氧的气体,它们就会和臭氧发生化学作用,臭氧层就会遭到破坏。臭氧层被破坏,将使地面受到紫外线辐射的强度增加,给地球上的生命带来很大的危害。

 3种刷调节

在安装好排种器、加满种箱后,再调节种刷。将调节手把放置到中间位置,使用驱动轮将播种器播种盘转动完整的1-2圈,通过连接空滤器的观察窗检查播种盘上的种子吸取情况。
若发现种刷后的排种盘孔全部或部分没有种子,则种刷调节的数值过低,需要将调节手把向较大的数值转动;反之,若种刷后的每个播种盘孔的种子多于一粒时,说明种刷调节的数值过高,需要将调节杆向较小的数值转动;若种刷后的每个播种盘孔只有一粒种子,说明选择器已经调整正确。
注意:有时候可能会出现无论种刷在什么位置,播种盘的孔上都没有种子的情况,可能是因为真空压力不足造成的。另外,每次更换播种盘或更换种子品种以及种子形态发生变化时,必须重新调节种刷。用于增加或减轻设备重量,以确保可以达到正确均匀的播种深度,只有土壤特性有需要时才调节此装置,该系统包括:调节杠杆、调节弹簧、调节弹簧上挂钩、调节弹簧下挂钩。

4播种深度调节

播种机限深轮的上下浮动可以保证均匀的播种深度,这一深度可以通过限深把手进行调节,步骤为:升起把手直到锁定齿从孔中脱离,将把手向前方移动即可减少播种深度,向后移动则可增加播种深度。

5覆土镇压轮调整

每个播种单元都配备一对覆土镇压轮,由于两个覆土镇压轮呈V字形,因此也叫做“V形轮”。覆土镇压轮的作用是封闭并压实播种盘产生的犁沟,可以通过调节其对地压力、两个V形轮之间的距离以及张角,从而调节其工作状态。
松紧V形轮侧面的螺母,可以改变两轮之间的距离;调节两个V形轮中间的移动把手,可以调节V形轮对地压力;调节V形轮尾部的把手,可以调节两个轮子之间的夹角,以适应不同土壤类型。

6株距调节

根据株距调节示意图,结合播种机当前使用的排种盘孔数,查找示意图上最接近需要的株距数值,进而确定播种需要的齿轮组合。
具体做法:打开变速箱,将链条张紧器把手从固定销上释放,松开链条后,分别换上合适齿数的发动机总成齿轮、主动轮总成齿轮,移动总成,将链条与链轮连接完好,然后重新将链条张紧器弹簧挂接在固定销上,关闭变速箱。

7覆土镇压轮调整

肥量调节与株距调节基本一致,根据肥量调节示意图,确定合适的齿轮组合。需要注意的是,肥料容重不同时,需做适当的调整。

主办:北京市农林科学院农业信息与经济研究所

电 话: 010-12396(按0转人工) 010-51503304