您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 种植业 >> 正文
植物同时应对非生物胁迫与生物胁迫时的反应
日期:2020-07-07 作者:未知 来源:植物微生物最前线 点击:
 鉴于当前全球气候条件处于变化之中,我们迫切需要更好地理解在不同环境条件下植物-病毒相互作用的结果。植物为了确保生存和成功繁殖,必须能够对所处环境中的生物胁迫和非生物胁迫做出适当和有效的反应。然而,植物对水分亏缺的响应与病原菌毒性之间的关系仍知之甚少。
    近期,著名期刊 PLoS Pathogens 在线发表了来自法国蒙彼利埃大学 DenisVile 团队题为“Natural variationof Arabidopsis thaliana responses to Cauliflower mosaic virus infection upon water deficit”的文章,让人们对植物应对非生物胁迫与生物胁迫的关系有了更深入的了解。
    我们知道,致病病毒的感染强烈影响着植物的营养生长和繁殖。然而,病毒感染的成功与否及其致病力取决于宿主植物自身的生理机制,因此,任何其他影响植物生理环境的因素也可能影响病毒感染。另一方面,已有研究表明,病毒可以改变宿主植物对其他胁迫的响应,而且这种响应根据病毒、宿主植物和环境的不同而变化。值得一提的是,土壤水分有效性越来越多的影响了植物的生理环境,成为植物生长和生产力的主要限制性因素。因此,研究者猜测植物对水分亏缺的响应也可能影响到植物抵抗病原菌。
    本研究分析了水分亏缺和病毒感染之间的相互作用,并通过生物量的减少测试了植物对这些因素的抗性在多大程度上与植物生态策略的种内变异有关。研究表明,花椰菜花叶病毒(CaMV)侵染降低了所有植株的营养性能和繁殖成功率。
    总的来说,水分亏缺降低了植株抗病能力,尽管在表型上存在差异,但是在水分亏缺的情况下,植株对 CaMV 的耐受性仍然保持不变。定量分析表明不同材料粗糙度之间存在显著性差异,并且在水分充足和水分不足的情况下对病毒感染的耐性均呈正相关,并且对 CaMV 侵染的耐性与早花呈正相关。最终表明,水分亏缺提高了植株在 CaMV 侵染下的存活率。文章从种内水平上植物生态策略的变化出发,讨论了植物、病毒和非生物环境之间的复杂相互作用。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047