您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技进展 >> 种植业 >> 正文
调控蒺藜苜蓿三萜皂苷生物合成的种子特异性转录因子
日期:2020-07-07 作者:未知 来源:莱肯生物 点击:
 皂苷是植物机体产生的免受病原体攻击或食草动物捕食的防御类化合物,由非糖部分的苷元和糖配基组成,通常分为甾体皂苷和三萜皂苷两大类。豆科药用模式植物蒺藜苜蓿合成的三萜皂苷(包括溶血性皂苷和非溶血性皂苷)以数十种特异代谢物在机体不同组织器官中富集。
    茉莉酸是调控植物防御反应的重要激素。在蒺藜苜蓿中,由茉莉酸激活的三萜皂苷活化调节因子TSAR1和TSAR2可分别诱导非溶血性皂苷和溶血性皂苷生物合成基因的转录。然而,转录因子 TSAR 在茉莉酸信号通路中的作用机制仍不清楚。
    最近,比利时根特大学的研究团队鉴定了一个种子特异性三萜皂苷转录因子TSAR3,它对蒺藜苜蓿种子溶血性皂苷的生物合成具有积极的调节作用。研究人员基于蒺藜苜蓿种子发育的转录组数据,对 TSAR3 进行了基因共表达分析,鉴定出候选基因 CYP88A13。该基因编码细胞色素 P450,负责催化苜蓿酸 C-16α位置羟基化,形成赞希酸(zanhic acid),这是蒺藜苜蓿溶血性皂苷生物合成的最后一步。通过进一步的共表达分析,研究者又鉴定出两种尿苷二磷酸糖基转移酶UGT73F18 和 UGT73F19。在酵母和烟草中表达时,这两种酶可使 C-3 位置上的溶血性皂苷元糖基化。研究人员还发现,已鉴定的皂苷生物合成酶基因在蒺藜苜蓿
基因组上常常表现为重复簇状排列,该特征在糖基转移酶编码基因中尤为明显,这或许是皂苷代谢进化的驱动力之一。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047